10 правил обрезки плодовых деревьев осенью

В любом саду (декоративном или плодовом) деревья нуждаются в регулярной обрезке. Правильная обрезка позволит решить много задач – заставит плодоносить «строптивое» растение, усилит (уменьшит) ветвление или рост дерева, поможет в создании необычных «живых» фигур. Благодаря этой процедуре повышаются жизненные качества растений, улучшается их состояние. Обрезка – обязательное и необходимое мероприятие. От этого зависит не только внешний вид деревьев, но и их плодоношение, а самое главное здоровье. О том, как, все сделать правильно и избежать ошибок будем разбираться в данной статье.

СРОКИ ОБРЕЗКИ – ИЗБЕГАЕМ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ

Многие не осознают насколько важно соблюдать сроки обрезки.  Когда бы вы не начали эту процедуру, запомните самое главное – дерево должно находится в состоянии покоя.  Обрезку можно проводить весной и осенью. Что касается конкретных сроков: весной, когда бы вы не начали, закончить необходимо за 10-14 дней до начала сокодвижения. При осенней обрезке дождитесь, когда листва с дерева полностью облетит.  Нарушение сроков приводит к истощению растения, в этом случае можно лишиться не только большей части урожая, но и самого дерева. Летом, когда растение активно, обрезку проводят тоже, но зачастую, как дополнение к весенней и в отношении формирования молодых деревьев оказывается даже эффективнее.

источник: Яндекс Картинки

ВИДЫ ОБРЕЗКИ

Известно несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свою задачу и приводит к определенному результату.

  • Омолаживающая. Наиболее эффективна для старых плодовых деревьев. Позволяет продлить жизненный и плодородный цикл дерева. Схема проста – укорачиваются ветви на 12-15 см в том месте где был самый оптимальный годичный прирост. Благоприятный период процедуры – осень и конец зимы.
  • Формирующая стрижка. Используется для придания объемной или заданной формы кроне и устойчивости скелетной части дерева. Регулирующая. Применяется к отдельным частям растения, когда нужно предупредить рост ветвей в определённом направлении. Данный вид обрезки чаще всего проводится осенью.
  • Восстанавливающая. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду. Используется в том случае, если снизилась урожайность, дерево разрослось вширь или ввысь, подмерзло или повреждено.
  • Санитарная. Суть данной процедуры сводится к удалению больных, гнилых и сухих побегов. Позволяет создать благоприятную среду для роста и развития растения, повышает иммунитет в целом. Санитарную обрезку можно проводить круглогодично, за исключением дней с сильными морозами.
  • Поддерживающая. Проводится осенью и заключается в укорачивании ветвей во избежание чрезмерного загущения кроны.
источник: Яндекс Картинки

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ ДЛЯ ОБРЕЗКИ

Использовать для обрезки подручные инструменты не рекомендуется. Для сада должен быть свой набор. Вам понадобятся:

  • Садовая ножовка – этот инструмент имеет саблевидную форму и значительно упрощает рабочий процесс. Благодаря специальным зубьям и суженному полотну опилки не скапливаются на лезвии, спил получается ровным без рваных краев.
  • Секатор или садовый ножницы. Используется для удаления побегов небольшого диаметра.
  • Воздушный секатор – требует определенных навыков и предназначен для удаления веток на большой высоте.

Не забывайте про садовый вар – пастообразное вещество для нанесения на срезы деревьев. Это неотъемлемый продукт для восстановления тканей дерева после любого вида обрезки.

Важно! Работайте только с чистыми и острыми инструментами. Только так вы сможете избежать появления ран, болезней и инфекций.

обрезка деревьев осенью
источник: Яндекс Картинки

10 ПРАВИЛ САДОВОЙ ОБРЕЗКИ ОСЕНЬЮ

С началом осени все деревья нуждаются в обрезке. Для достижения наибольшего результата возьмите на заметку 10 «золотых» правил:

  1. проводите обрезку при температуре не ниже -8 градусов;
  2. в первую очередь удаляйте мертвые, больные и сухие ветки;
  3. ветви и опавшую листву не сжигайте вместе, древесные остатки лучше всего полностью убрать с участка;
  4. не смазывайте срез по сырому, используйте садовый вар примерно через сутки;
  5. однолетние ветви срезайте над полностью развитой почкой, пенек должен остаться в точности на ее уровне;
  6. в случае прореживания делайте срезы «по кольцу», не оставляйте пеньки;
  7. поддерживайте форму кроны и обрезайте ветви,
  8. растущие в одном направлении; следите за обновлением сада, осень – самое благоприятное время для замены старых экземпляров на новые;
  9. обязательно очищайте стволы от мха, потрескавшейся коры и лишайников;
  10. используйте побелку – она защитит деревья от солнечных ожогов и перепадов температур.

Помните, что осенняя обрезка – чрезвычайно важна. Именно она помогает растению развиваться и готовит к комфортной зимовке. Каждое правило важно и оказывает огромное влияние на ваши деревья, пренебрегать ими опасно для их здоровья. Будьте внимательны, используйте нашу шпаргалку, чтобы избежать ошибок, которые потом очень трудно исправить.

Важно! Не забывайте, что именно сейчас лучшее время для посадки новых сортов в вашем саду. Осенью плодовые деревья приживаются лучше и весной быстро идут в рост.

по материалам сайта: https://bekker.kz/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *