Альпинарий (Альпийская горка) своими руками

Альпийская горка – модный элемент ландшафтного дизайна, который под силу создать на своем участке любому дачнику.

А вы хотите разбить на участке красивую альпийскую горку? Мы расскажем, что для этого нужно. На самом деле – не так уж и много.

1. Как выбрать место для альпинария?

Где бы вы ни разбили цветник, он в любом случае будет украшением участка. Но в случае с альпийской горкой очень важно выбрать просторную территорию, хорошо освещаемую солнцем. Затем прикиньте, хорошо ли будет виден ваш будущий альпинарий, если вы расположите его в этом месте.

Располагайте альпийскую горку в солнечном месте

Немаловажное значение имеет и характеристика почвы. Для альпинария хорошо подходят песчаные грунты, поскольку растения можно высаживать прямо в них. Если же почва тяжелая глинистая, придется обустраивать дренаж. Все это в будущем значительно облегчит уход за альпийской горкой.

2. Обустройство дренажа

Многие горные растения, которые чаще всего высаживают в альпинарий, очень не любят застоя воды в грунте. Поэтому многие садовые дизайнеры советуют обустраивать дренаж, независимо от того, какая земля у вас на участке.

Чтобы сделать основу под альпийскую горку, необходимо снять верхний слой почвы (не глубже 30 см). Сделать это можно двумя способами: выкопать сплошное углубление или несколько ямок. Далее на дно углублений следует насыпать щебень, битый кирпич, мелкий гравий или строительный мусор. Сверху все это нужно засыпать песком, а затем землей и полить, чтобы устранить воздушные подушки.

3. Формирование горки

Высаживать растения нужно в специальную почвосмесь, которую составляют из чистого грунта, крупнозернистого песка и измельченного перегноя, взятых в равных долях. Из этой смеси необходимо сформировать горку. В среднем ее высота должна достигать 1 м. В качестве почвы также можно использовать грунт из кротовых нор.

После укладки дренажа и формировки холмика, горку нужно оставить в покое на 2-3 недели. За это время горка даст усадку, после чего на нее можно будет устанавливать камни. Их лучше всего размещать ярусами, чтобы создавалась иллюзия, будто они выходят на поверхность из грунта.

Закапывайте камни в землю примерно на 1/3.

Ближе к верху холмика размер ярусов должен уменьшаться. Чтобы все уровни были крепкими, в нижней точке каждого яруса рекомендуется уложить массивный камень. Это защитит более мелкие камни от скатывания со склона.

Укладывайте камни хаотично, как если бы они находились в естественной среде. Симметрия здесь неуместна. Альпийская композиция будет выглядеть особенно эффектно, если камни похожи по цвету и фактуре. Но не перегружайте альпийскую горку камнями, оставьте достаточно места для цветов.

Оформить пик альпинария можно с помощью одного большого камня, который будет защищать композицию от размывания почвы во время дождей. Наверх можно выложить и несколько небольших камней, соорудив из них пирамиду.

4. Высадка растений

Самое приятное в создании альпийской горки – посадка цветов. Холм из земли и камней «оживает» прямо на глазах, когда на нем появляются растения. Высаживать цветы на альпийскую горку можно как весной, так и осенью. При необходимости, во время посадки можно досыпать в цветник почвенную смесь.

Без цветов альпийская горка была бы всего лишь грудой камней

Какие цветы посадить на альпийскую горку? На ней отлично смотрятся очиток, крокус, виола, эдельвейс, молодило, камнеломка, прострел, астра альпийская, спирея японская, аквилегия, карликовый барбарис, можжевельник. Универсального правила комбинирования растений не существует. Придется руководствоваться собственными предпочтениями и чувством стиля.

Если у вас еще нет альпийской горки, но вы очень хотели бы ее создать – принимайтесь за работу! Все, что вам нужно, – это почва, камни и растения. А вот различные украшения и садовые фигурки оставьте для другой клумбы.

Источник

  • Снос старого дома своими руками
    Посчастливилось нам однажды разбирать старый щитовой дом в очень стесненных условиях. С виду все просто, а на деле — сплошное преодоление трудностей. Если и вам предстоят подобного рода работы, ознакомьтесь с нашим опытом. Ведь лучше учиться на чужих ошибках. На фото — часть дома, которую было необходимо снести. Также видна практически вся территория, доступная для складирования …

    Снос старого дома своими руками Читать полностью »

  • Перенос дома из бруса
    Деревянный дом из бруса представляет собой прочную конструкцию и это влияет на перенос подобных строений, так как значительно снижает временные затраты на данные процедуры. Но строения из бруса значительно тяжелее каркасных строений из панельных материалов, что влияет на увеличение времени при поддомкрачивании данного строения. Если возникает вынужденная необходимость перенести его на новый фундамент или перевезти …

    Перенос дома из бруса Читать полностью »

  • Спил деревьев частями
    Прежде чем рассказывать о том, как спилить дерево по частям правильно, давайте определимся, в каких случаях дерево опасно валить целиком, под корень. Согласно инструкции «По охране труда для вальщика леса и лесоруба», территория в радиусе 50 м от дерева является опасной зоной. А всё потому, что при валке дерева от корня, даже опытным вальщиком, спиленный ствол может …

    Спил деревьев частями Читать полностью »

  • Раскорчевка участка
    Достаточно «запустить» дачный участок на несколько лет, что часто бывает в процессе продажи или переоформления документов, и он начинает напоминать молодей лес. Если с кустами и мелколесьем справиться достаточно легко, то для многолетних деревьев и пней придется применить серьезную технику. Услуга раскорчевки земельного участка под ключ в Красноярске от компании «Агент Ландшафт» позволит оперативно и …

    Раскорчевка участка Читать полностью »

  • Валка опасных деревьев
    Валка аварийных деревьев Существуют некоторые факторы, по которым можно определить необходимость удаления дерева. Так, например, если дерево полностью высохло, то есть, на нем нет молодой поросли и листвы в теплое время года, либо оно стало трухлявым или болеет. Трухлявые, старые деревья угрожают безопасности близстоящих построек, а также автотранспорту, здоровью и жизни людей и животных. Валка аварийный …

    Валка опасных деревьев Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться