Благоустройства придомовой территории многоквартирного дома

Существуют разные формы облагораживания двора. Понять, что входит в благоустройство придомовой территории, нетрудно. Процесс подразумевает проведение мероприятий, направленных на улучшение санитарных и экологических условий вокруг дома.

Кроме этого, правильный уход придает окружающей зоне эстетически приятный вид. Около некоторых МКД можно даже увидеть архитектурные сооружения.

Мероприятия по озеленению

Нормы по озеленению определены в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” . Согласно этому документу, принятому Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, надлежит:

  • бережно обращаться с деревьями, кустарниками;
  • обеспечивать уход за зелеными насаждениями на придомовой территории;
  • убирать сухостой;
  • если во дворе есть водоем, его нужно чистить и следить, чтобы вода не зацветала.

Для изменения ландшафта территории нужно обратиться в муниципальный орган с планом благоустройства, утвержденном на собрании жильцов.

Комплексное озеленение территории придает ей ухоженный и гармоничный вид. Однако эти расходы оплачиваются из кошелька собственников. Чаще всего масштабное озеленение придомовой территории осуществляется силами местных активистов. Однако спиливание аварийных деревьев и санитарная очистка зоны выполняются за счет муниципалитета.

Площадки для детей

Возведением качелей, горок и других развлекательных сооружений для детей занимается муниципалитет, если земля государственная, или УК. Согласно закону, такие элементы размещают вдали от проезжей части и пешеходных дорожек, ограждают зелеными насаждениями. Санитарные нормы предусматривают регулярную замену песка. Качели, лавочки, горки и песочницы должны быть чистыми.

За состоянием площадок следят работники УК. Они регулярно осматривают их, убирают мусор, производят ремонт.

Парковки для жильцов

Расстояние до стен и фасадов домов от мест парковки должно быть не менее 10 м. Требования к устройству паркинга формируются в зависимости от его вместимости. Чем больше машин нужно разместить, тем жестче правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться