Cпилить дерево

Прежде чем рассказывать о том, как спилить дерево по частям правильно, давайте определимся, в каких случаях дерево опасно валить целиком, под корень. Согласно инструкции «По охране труда для вальщика леса и лесоруба», территория в радиусе 50 м от дерева является опасной зоной. А всё потому, что при валке дерева от корня, даже опытным вальщиком, спиленный ствол может упасть в любую сторону. Например, из-за внезапного порыва ветра или, пусть и небольшой, гнили внутри него.

Ослабленные гнилью волокна в «недопиле» — оставленной нетронутой бензопилой части реза — рвутся раньше здоровых и меняют траекторию падения дерева независимо от расчёта вальщика. Случается, что, падая целиком, одно дерево валит за собой другое, а радиус зоны поражения оказывается больше высоты срубленного дерева. Валка дерева по частям снижает вероятные риски до минимума.

Аккуратное удаление деревьев по частям можно осуществить разными способами. И чем больше вариантов известно арбористу, тем легче ему подстроить технологию под конкретную ситуацию. Тем не менее, наиболее простым и распространённым служит следующий метод.

Арборист с помощью специального снаряжения (страховочной обвязки, стальных шпор на ногах (на профессиональном жаргоне — «гаффы»), тросовой охватки, карабинов, спускового устройства и верёвки) поднимается вдоль ствола. По мере подъёма он отпиливает сучья и ветки. В зависимости от ситуации, спиленные ветки либо свободно падают вниз (если под ними ничего нет), либо аккуратно спускаются на верёвке. Во втором случае арбористу под деревом помогает напарник. Да и вообще, вдвоём работать безопаснее.

По стволу арборист может забраться достаточно высоко: зависит от прочности дерева. Спиленную макушку лучше спускать на верёвке. Иначе за время падения малейший ветерок занесёт её совсем не туда, куда хотелось бы.

Оставшийся столб пилится чурбачками от 30 – 40 сантиметров до нескольких метров длиной. Размер зависит:

  • От площади свободного места под деревом.
  • От удельного веса древесины: чем он больше, тем чурбачки должны быть короче. Так их легче бросить метко.

С высоты 18–20 м опытный арборист уверенно попадает на площадку под деревом размером всего метр на метр. Правда, при этом упавшие чурбачки напарник должен убирать в сторону. Тогда следующие не будут отлетать от предыдущих рикошетом. Если же чурбачки бросать на подушку из спиленных веток, то на земле, брусчатке или газоне не останется ни одной вмятины!

Чем мельче приходится пилить арбористу наверху, тем медленнее скорость работы. Бывает, что, спиливая очень толстое или тяжёлое дерево по частям, приходится отрезать от него тоненькие «блинчики» или распиливать чурбачки вдоль волокон прямо на стволе.

Перед началом же работ нужно оценить следующие факторы.

  • Состояние дерева. Сухое или живое? Нет ли признаков аварийности: наклона, гнили, дупел и т.д.? С одной стороны, сухая древесина легче. С другой же, дерево должно быть достаточно прочным. Оно должно выдержать не только вес арбориста — погрешность, по сравнению с весом дерева, — но и динамические нагрузки, возникающие при подъёме и отпиливании, как минимум, макушки.
  • Диаметр ствола. Чем он толще, тем чурбачки будут короче.
  • Порода дерева. К примеру, плотная древесина дуба или берёзы значительно тяжелее того же объёма сосны или липы. А сухая берёза опаснее сухой сосны. Береста не пропускает воду. Дерево стоит, как будто завёрнутое в полиэтилен, а поэтому засохшая берёза очень быстро становится трухлявой и хрупкой. Кстати, по этой же причине, чтобы сберечь берёзу на дрова, «пеньки» лучше сразу поколоть, хотя бы пополам.
  • Сезон. Зимой живые деревья сбрасывают воду, древесина становится легче. Земля под ними промерзает, а потому может выдержать большую нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться