Демонтаж дома

До постройки нового дома, стоит расчистить участок от старых деревьев, построек. Зачастую это старый дом или хозяйственные постройки. Избавиться от старого дома, достаточно трудоемко, как от старого дерева или строительного мусора. Как провести демонтаж дома на своем участке, что для этого нужно и на что необходимо обратить особое внимание?

Статья об оказании услуг по демонтажу жилого дома

  1. Подготовка к сносу жилого дома

    В этом разделе мы расскажем как подготовиться к демонтажу старого дома

  2. Какой способ выбрать: ломать или разбирать?

    Здесь мы разберем способы демонтажа строения

  3. Демонтаж дома механизированным способом

    Почитайте информацию о сносе

  4. Ручной демонтаж зданий

    Здесь можно прочитать как разобрать дом в ручную

  5. Кто может провести данные работы

    Мы расскажем как мы работаем

1. Подготовка к сносу жилого дома

Как говориться, ломать — не строить. Но для того чтобы грамотно демонтировать дом, необходима профессиональная подготовка. Затронуты здесь, как юридические, так и технические хитрости.

Что нужно при демонтаже дома?

  • Обследовать строение, оценить его прочность, аварийность, возможность вторичного использования стройматериалов, произвести замеры до ближайших строений, которые не подлежат слому и не должны быть повреждены.
  • Выбрать способ демонтажа (в идеале – разработать детальный проект сноса).
  • Согласовать с коммунальными службами отключение газа, света, водопровода и канализации. Иначе могут произойти аварии на коммуникациях, и владелец недвижимости понесет из-за них дополнительные убытки.
  • Получить необходимые разрешительные документы.

Для многих важен вопрос, нужно ли разрешение на демонтаж дома. Некоторые владельцы не используют разрешительные документы — просто сносят здание, а потом уже вызывают сотрудников органа технической инвентаризации, которые составляют акт о демонтаже. Далее следует обратиться в местный орган УФРС, чтобы зафиксировать факт прекращения существования дома (снять строение с кадастрового учета). Кроме заявления, предоставляют технический паспорт снесенного дома, акт его ввода в эксплуатацию и акт о том, что он уже снесен.

Простой способ демонтажа — могут быть неприятные последствия

Этот способ может быть и прост, но сработать лишь тогда, когда нет никаких осложняющих обстоятельств. То есть, человек, который хочет снести дом, является его единоличным владельцем и владельцем участка, дом не подключен к общим коммуникациям, а при его демонтаже не пострадают участки и постройки соседей. И то не всегда удается без проблем зарегистрировать снос постфактум.

Чтобы снести здание на законных основаниях, надо действовать наоборот. Этот способ сложнее, но надежнее: сначала подаются документы для получения разрешения на снос, а затем реализуется демонтаж. Обращаться с вопросом нужно в местные архитектурные бюро (в городе) или органы самоуправления (в поселке). Здесь также понадобится ряд бумаг; главные из них – документы, подтверждающие право собственности на дом и участок. Кроме того, нужно предоставить проект сноса здания.

Какой бы путь Вы ни выбрали, демонтаж дома нужно обязательно зарегистрировать и узаконить. Если этого не сделать, на снесенное строение продолжат и дальше начислять налоги. А самое худшее то, что на участке нельзя будет построить новый дом – Вам просто не дадут разрешение на строительство, пока в документах «существует» старая постройка.

Источник

2. Какой способ выбрать: ломать или разбирать?

Существуют три основных способа демонтажа ненужных зданий:

  1. Ручная разборка.
  2. Снос при помощи спецтехники.
  3. Взрывной метод.

Последний вариант в частном строительстве не применяется, поэтому выбирать Вам придется между «ручным» и механизированным сносом. Что лучше? Разбирать дом, конечно, долго, и здесь требуется много ручной работы. Зато Вы сможете сохранить часть стройматериалов и не повредите окружающее имущество.

Сломать старое строение бульдозером можно довольно быстро. Правда, все материалы превратятся в кучу строительного мусора. Кроме того, за аренду спецтехники надо платить. Но цена здесь не станет определяющим фактором, поскольку ручная работа стоит еще дороже. Разобрать даже небольшой домик в одиночку практически нереально. Как минимум, Вам придется нанимать помощников.

Прежде чем выбрать способ демонтажа, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. В каком состоянии дом? Безопасно ли будет разбирать его вручную или же лучше сразу сломать бульдозером?
  2. Собираетесь ли Вы повторно использовать (продавать) стройматериалы от старого здания?
  3. Из чего построен дом? Способы демонтажа тесно связаны с материалом стен и фундамента.
  4. Насколько близко находятся другие постройки, участки соседей, деревья и т.д. Иногда приходится разбирать старые дома вручную, чтобы не повредить окружающее имущество.
  5. Есть ли у Вас достаточно времени и помощников, чтобы разобрать строение своими руками или же проще нанять спецтехнику с бригадой рабочих?

Часто после оценки всех плюсов и минусов владельцы (или подрядчики) комбинируют оба способа. Например, окна, двери и кровлю разбирают вручную, а стены и фундамент разбивают.

3. Демонтаж дома механизированным способом

демонтаж дома

Здание можно просто сломать и разбить на мелкие части при помощи спецтехники. Затем полученные обломки увозят на свалку для строительных отходов. Это самый быстрый, простой и дешевый способ избавиться от ненужного строения.

Как правило, для такого слома нужен автокран с тяжелой стальной болванкой, подвешенной к стреле. Если здание имеет железобетонный каркас с прочной арматурой, понадобится также газовый резак. С его помощью разрезают стальные элементы, не поддающиеся разрушению болванкой. Бетонные основания колонн, фундаменты, стены подвальных помещений разбивают пневматическим отбойным молотком. Его также крепят к стреле крана.

Кроме того, для сноса строений применяют бульдозеры и экскаваторы. Не обойтись и без специального грузового автотранспорта для вывоза строительного мусора. С помощью такой спецтехники можно снести здания из любых материалов – от совсем ветхих досок и бревен до прочного монолитного железобетона и кирпичной кладки.

Конечно, этот способ слома зданий нельзя применять самостоятельно. Ведь потребуется целый парк спецтехники и профессионалы, умеющие с ней работать. Поэтому все, что нужно сделать хозяину участка, – договориться об услуге сноса со специалистами. Хорошие профессионалы знают все правила сноса частного дома, имеют достаточный опыт, умеют организовать работу безопасно и эффективно. В зависимости от размера и прочности постройки, все будет сделано за день–два.

4. Ручной демонтаж дома

Этот способ, в отличие от предыдущего, можно применять самостоятельно. Хотя и здесь все зависит от сложности работы. Не забывайте, что снос дома – задача не столько сложная, сколько опасная. И экономия на профессиональных услугах здесь может обернуться не только потерей времени, но и более серьезными последствиями. Поэтому, разбирая дом своими руками, следует работать максимально аккуратно и осторожно. При первых признаках опасности перепоручить эту задачу специалистам.

Разборка дома выполняется в несколько этапов. Мы опишем вариант, который позволяет максимально сохранить стройматериалы:

  1. Отключение коммуникаций.
  2. Демонтаж отделки.
  3. Снятие наружных элементов коммуникаций.
  4. Разборка теплоизоляции.
  5. Демонтаж дверей, окон.
  6. Разборка крыши.
  7. Демонтаж перекрытия.
  8. Разборка стен.
  9. Снос фундамента.
  10. Вывоз строительного мусора.

Снос дома — это не всегда простая задача. Трудоемкая, а при неумелом выполнении — еще и опасная. Поэтому надо хорошо все взвесить и оценить свои возможности, прежде чем браться за самостоятельный демонтаж.

5. Кто может провести данные работы

Вы можете обратиться в нашу компанию. Мы производим работы по демонтажу домов и расчистке участков качественно и с использованием техники, или ручным способом. Звоните

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *