Для чего нужна обрезка деревьев, кустарников

Хотите придать аккуратный и ухоженный вид декоративным и плодовым культурам, произрастающим в Вашем саду? Поможет Вам в этом такая полезная процедура, как обрезка дерева.

Ведь это — один из основных, а главное действенных способов ухода. В его пользе сомневаются только люди, не разбирающиеся в данном вопросе. Обрезка деревьев в Красноярске, а также кустарников, помогает не только придать растительности аккуратный вид.

Она также положительно влияет на способность дерева плодоносить, на его рост. Процедура обрезки дерева будет полезна не только плодовым культурам. Также можно обрезать декоративные деревья и кустарники. Ведь со временем крона разрастается и заслоняет доступ к солнцу веткам и плодам, находящимся внутри нее. Это приводит к общему снижению урожайности, а сами плоды теряют вкус и окраску. Кроме того, «заросшие» деревья как плодовые, так и декоративные больше подвержены вредителям и болезням.

Именно поэтому для дерева обрезка, особенно если она ежегодная и проводится осенью, просто необходима. Кроме того, Вы также можете заказать у нас проект ландшафтного дизайна участка.

Как правильно обрезать дерево

Как мы уже говорили выше, обрезка деревьев в Красноярске – услуга, которая обеспечит Вашим насаждениям не только здоровый и ухоженный вид, но и стабильное плодоношение. Однако чтобы правильно сделать обрезку деревьев Вам не обойтись без специальных инструментов:

  • Ножовка, секатор, садовый нож.
  • Для толстых веток и сучьев нужен обычный сучкорез, лучше с храповым механизмом. Обязателен штанговый или телескопический сучкорез, для сучьев больше 40-50 мм необходимы сабельная пила, бензопила.
  • Лестница-стремянка складная, алюминиевая, от 3,5 м высотой.
  • Кисточка, масляная краска с добавлением системного фунгицида для обработки спилов, срезов. На открытый срез сразу попадают грибковые и бактериальные болезни, поэтому так важно инструменты протирать и обрабатывать спиртом, чтобы не перенести болезни на здоровые ветки.

Прежде всего необходимо удалить побеги, произрастающие по направлению в центр, и те, что не плодоносят. Подрезать нужно над почками. Не оставляйте пеньки. Правильный срез выглядит как заросшее «кольцо». Сделали срез – обработайте его.

Чтобы правильно обрезать крону, нужно выполнить следующие действия:

  1. Срежьте центральный побег на высоте примерно 80 см. Оставьте около 10 почек, это будет будущий 1 ярус.
  2. Через год удалите ветки, которые за зиму были повреждены. Оставьте несколько крепких, они составят 2 ярус. Так же сделайте с 3 и 4.
  3. Дерево выросло на 4 метра — удалите побег над верхней ветвью. Так Вы остановите рост и сможете окончательно сформировать крону.

Более правильной для частного пользования будет чашеобразная форма обрезки. Она похожа на корону, но середина вырезается, чтобы солнце максимально попадало на все плоды. Остальная крона переводится на боковые горизонтальные ветки, разряжается, если загущено (иначе без солнца и воздуха растение будет подвержено болезням, лишайникам, мхом, вредителям, насекомым). Кроме того, необходимо обрабатывать растение от болезней и вредителей. Специалисты компании «Агент Ландшафт» обращают внимание, что делать это нужно три раза в сезон вегетации.

Обрезка плодовых, декоративных деревьев, кустарников (кронирование)

обрезка деревьев в Воронеже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *