Как безопасно срубить дерево

Дачникам и владельцам частных домов иногда приходится сталкиваться с непростой задачей: нужно спилить расположенное на участке дерево — но как сделать это правильно и безопасно? Давайте узнаем, какие методы и приемы помогут эту задачу решить, на что следует обратить внимание и как выбрать подходящий инструмент для таких работ.

Подготовка к работе

Для начала проверьте состояние бензопилы. Посмотрите, исправны ли все узлы и механизмы, определите натяжение установленной цепи (она должна свободно перемещаться по шине), а также проверьте наличие бензина и масла в баке. Затем расчистите пространство вокруг дерева, чтобы посторонние предметы не помешали вам при валке.

Обратите внимание, в какую сторону наклонено дерево, не навредит ли оно кому-либо при падении, не зацепит ли соседние дома. Сделайте расчеты, чтобы избежать неприятныx ситуаций. Для этого нужно учесть, как стоит дерево (ровно или наклонно), примерное направление падения, куда и с какой скоростью дует ветер, а также толщину ствола.

Если положение дерева нужно скорректировать, используйте канат, привязав его к другому дереву или столбу, который находится в нужном месте. Хорошенько натяните его, чтобы при спиле дерево упало в нужную сторону.

Как работать правильно и безопасно

Бензопилу всегда держите двумя руками, плотно сжимая рукоять всеми пальцами. Располагать инструмент лучше ближе к корпусу, это обеспечит более комфортное положение тела. Спину держите ровной, а ноги слегка согните в коленях. При смене положения останавливайте работу пилы.
С помощью бензопилы сделайте подпил, который определит сторону падения дерева. Вначале осуществите наклонный срез (под углом примерно в 60 градусов), пропилите дерево на 20–25 % его диаметра. Следом сделайте два горизонтальныx реза, один из которых должен сойтись с наклонным, образовав треугольник, другой – немного выше треугольника. Подпил должен находиться с той стороны, куда планируется падение ствола.

В случае, если шина пилы длиннее диаметра дерева, встаньте, расставив ноги на ширину плеч, и прислонитесь к стволу. Не забывайте проверять во время пиления, сохраняется ли правильный угол и направление пила. После того как сделаете пропил, вставьте валочную лопатку и работайте ею до теx пор, пока дерево не начнет падать. Такой метод подойдет для стволов диаметром не более 50 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться