Как спилить дерево

Как спилить дерево? Мы расскажем как это сделать правильно. Если растет на придомовой территории. Если растет на муниципальной земле. Почему нельзя спиливать самостоятельно.

ЕСЛИ ДЕРЕВО РАСТЕТ НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ

За состоянием деревьев на придомовой территории обязана следить управляющая компания. Если дерево прогнило, надломилось, то коммунальщики без напоминания жителей обязаны спилить его.

как спилить дерево

Согласно действующим санитарным правилам зеленые насаждения должны произрастать на расстоянии:

— не менее пяти метров от дома для деревьев;

— не менее полутора метров для кустарников.

Если эти нормы не соблюдаются, то стоит обратиться в свою УК и попросить привести придомовую территорию в соответствие с требованиями данных правил.

Основания для спила дерева на придомовой территории:

 дерево аварийное (высохло, надломилось, нависает над подъездом, тротуаром, детской площадкой);

— расположено слишком близко к дому (деревья не должны расти ближе 5 метров, кустарники – ближе 1,5);

 мешает жителям (даже если дерево посажено по правилам, но ветки бьют в окна, заслоняют солнечный свет);

 решение общего собрания собственников. Если деревья не аварийные, но по каким-то причинам мешают жителям, то за решение о спиливании должны проголосовать 50% плюс один голос собственников. Протокол общего собрания передают в УК, а коммунальщики обращаются в муниципалитет за порубочным талоном. В этом случае за спил дерева заплатят собственники – УК включит эти расходы в платежки.

Чтобы спилить дерево по одному из вышеназванных оснований, необходимо написать заявление в управляющую организацию. В течение трех дней, согласно Постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», управляющая организация обязана дать ответ. В котором либо будут названы сроки спила дерева, либо будет дана причина отказа (несогласие должно быть обоснованно законными основаниями).

УК может оплатить спиливание такого дерева двумя способами:

— из взносов на содержание и ремонт;

— включив затраты на все работы в квитанции на следующий месяц или несколько месяцев, если сумма очень большая (например, если деревьев несколько).

В любом случае выбирать форму оплаты может лишь общее собрание собственников квартир, по результатам которого должен быть составлен протокол с подписью каждого собственника.

Случаи, когда требование оплаты услуг по спиливанию или утилизации деревьев незаконно:

— при ликвидации стихийных бедствий;

— если местная администрация отказалась признать дерево аварийным, а оно упало или сильно наклонилось;

— если аварийное или опасное дерево расположено на земле, принадлежащей другому собственнику, в том числе муниципалитету.

ЕСЛИ ДЕРЕВО РАСТЕТ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА

За деревья, которые растут вне двора, отвечают собственники земельных участков. Например, если дерево растет вдоль тротуара, на территории детского сада, школы, то за него отвечает муниципалитет; на территории частного домовладения – собственник участка.

Если это муниципальная земля, то есть дерево расположено вне придомовой территории, но создает угрозу здоровью или имуществу любого из владельцев квартир, то все расходы обязана взять на себя местная администрация. Куда и следует жаловаться.

Порядок приема заявлений о спиливании мешающих или аварийных деревьев регламентируется постановлениями, принятыми местным органом самоуправления (местной администрацией). Поэтому в различных городах и других населенных пунктах принимать такие заявления могут в разных местах.

Как спилить дерево на муниципальной территории:

— дерево аварийное (высохло, надломилось, нависает над подъездом, тротуаром, детской площадкой);

— мешает местным жителям. Ветки дерева бьют в окна, заслоняют солнечный свет, даже если дерево посажено по правилам (не ближе 5 метров до МКД). Или же мешает проходу по тротуару (например, ветки свисают и могут надломиться).

Список мест, куда можно пожаловаться:

— местная администрация;

— многофункциональные центры «Единое окно» при местной администрации (обращаться в них могут любые собственники квартир или земельных участков);

— жилищная инспекция при администрации (обращаться туда стоит также при бездействии УК);

— прокуратура (обращаться в нее следует при бездействии УК или местных властей).

Каждый муниципалитет сам устанавливает критерии признания дерева аварийным и порядок его спиливания. 

Порядок действий при жалобе в администрацию:

1. Пишется заявление в администрацию.

2. Администрация создает комиссию, которая осматривает проблемное дерево.

3. Если дерево признали аварийным (а критерии, напомним, могут быть свои в разных муниципалитетах, но обычно, когда оно прогнило, рассохлось, сломалось, надломилось) – составляется соответствующий акт.

4. Дерево спиливается, а его остатки вывозятся.

На весь процесс у администрации есть 30 дней. За это время чиновники обязаны либо принять меры по спилу дерева, либо дать письменный ответ (Согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Все работы проводят за счет муниципалитета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Администрация также разберется и с собственником частного домовладения, на территории которого растет дерево, но ветки свисают через забор и мешают пешеходам.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СПИЛИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Самостоятельное спиливание или вырубка даже небольших деревьев – это сложный и опасный процесс, для которого необходимо согласование, специальное оборудование и особые навыки. Даже малейшая ошибка может привести к травмам или повреждению имущества. Чем выше дерево, тем сложней его спилить.

Помимо чисто технических проблем существуют еще и бюрократические, ведь необходимо правильно оформить все документы, затем получить разрешение на спиливание или вырубку. То есть получить в администрации «порубочный талон».

Помните, что за незаконный спил предусмотрена уголовная ответственность и наказания в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишения свободы сроком до 4 лет.

Автор: Федор Тищенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *