На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во дворе – умершие коряги  или деревья находятся в аварийном состоянии. Как убрать с придомовой территории насаждения, которые мешают жить?

Казалось бы, нет ничего в сложного в том, чтобы остричь слишком пышные кроны, или срубить аварийное дерево в своем же дворе. Однако зеленные насаждения находятся под контролем Комитета по благоустройству города.  Поэтому взять топор и срубить под самый корешок неугодное растение нельзя.

Куда обращаться в таких случаях и как юридически правильно срубить дерево:

Инструкция для жильца (собственника частного дома)

1.  Собственник должен обратиться в одну из ниже перечисленных организаций:

— в Комитет по благоустройству путем письменного заявления или на личном приеме в отделе учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования Управления садово-парковым хозяйством (УСПХ) Комитета;

 — записаться на прием с использованием портала «Госуслуги»

обратиться в нашу компанию

В заявлении в свободной форме изложите суть проблемы: какое конкретно дерево мешает, и по какой причине Вы хотели бы его обрезать или срубить, указать,  как с Вами связаться и по какому адресу направить письменный ответ.

2. По заявлению, на место выезжает представитель Управления садово-парковым хозяйством (УСПХ), который проводит проверку соответствия работ по рубке и (или) пересадке, а также любому другому правомерному уничтожению зеленых насаждений. По результатам проверки, в случае правомерности уничтожения дерева Вам будет выдан порубочный билет в установленные законом сроки .

Рассмотрение Вашего заявления и выдача порубочного билета осуществляется в течение 25 календарных дней со дня приема документов в УСПХ или в течение 25 календарных дней в случае обращения заявителя в ГУ «МФЦ» с момента регистрации письменного обращения Заявителя на получение порубочного билета.

3. После получения билета Вы обращаетесь в организации, осуществляющие рубку или пересадку зелёных насаждений или проводите необходимые работы сами.

Инструкция  для садоводов, жильцов ТСЖ и ЖСК

  1. Необходимо обратиться с письменным заявлением к председателю садоводческого товарищества или ЖСК, в свою Управляющую компанию или ТСЖ.
  2. Дальше начинается работа председателя, управляющей компании или ТСЖ. Управляющие Компании часто ждут, когда в их жилом фонде накопится несколько таких заявлений, чтобы решить вопрос обрезки и вырубки деревьев сразу на всех проблемных участках. Поэтому в заявлении попросите указать сроки выполнения таких работ именно по Вашему дому. УК обязана  Вам ответить в течение 10 дней.

Для сведения, представитель Вашей организации должен собрать следующий пакет документов:

— Свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок

— Кадастровый паспорт

— Проект или схема (в масштабе М 1:500), согласованные с владельцем территории, с указанием охранной зоны и зоны производства работ;

— Схема расположения участка (ситуационный план в масштабе М 1:2000)

— Копии документов по плате за негативное воздействие на окружающую среду за текущий и предшествующий год (ежеквартальный платеж, который обязателен для ТСЖ)

— Протокол решения общего собрания собственников!

Последний документ — обязателен для ТСЖ. Решение о вырубке деревьев должны принимать собственники, так как придомовая территория – это их общее имущество. Так же это делается во избежание конфликтов между жильцами: часто одному собственнику дерево мешает, а другому – нравится. В этом случае, любому из них придется подчиниться решению большинства.

После сбора документов Ваш представитель (председатель СТ, ЖСК, ТСЖ,) обращается для получения порубочного  билета в выше перечисленные организации. Порядок получения такой же, как и для частных собственников.

Если кто-то решит сэкономить время и деньги и без долгих процедур самостоятельно спилить дерево, то это обернется серьезным наказанием. За самовольную вырубку или обрезку деревьев на нарушителей налагается административный штраф: 1000-3000 рублей для физических лиц и  80000-100000 для юридических лиц. Так же придется возместить ущерб, в пятикратном размере от стоимости восстановления такого зеленого насаждения (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273).

по материалам сайта https://www.gov.spb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *