Куда обратиться, чтобы спилили дерево на участке или под окном?

Дерево может мешать, не пропускать свет в окна или угрожать жильцам и прохожим тем, что в скором времени рухнет, изувечив кого-то. Кроме того, оно может упасть на автомобиль, тем самым причинив материальный ущерб как владельцу машины, так и лицам, отвечающим за эту территорию. Но спилить дерево на своем участке не так просто. За такие самовольные действия могут привлечь к административной, материальной и даже уголовной ответственности.

Почему нельзя просто спилить дерево на своем участке?

спил деревьев Красноярск

Неправильно спиленное дерево, упав, может повредить чужое имущество.

Причина в том, что в некоторых случаях обязательно требуется разрешение спилить дерево на своем участке. То есть, даже если это не многоквартирный дом, а собственная территория, владельцу требуется получить необходимые документы.

Это требование касается насаждений, которые:

  1. Занесены в Красную книгу;
  2. Отнесены к ценному биологическому ресурсу;
  3. Являются редкими реликтовыми насаждениями.

Для справки! Каждый регион может по усмотрению вводить дополнительные ограничения, помимо федеральных, относительно вырубки деревьев.

Основные законы, которые регламентируют рассматриваемый вопрос:

  1. Закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
  2. Лесной Кодекс РФ;
  3. Правила эксплуатации жилищного фонда, введенные приказом Государственного комитета по строительству;
  4. Постановления городских властей;
  5. Строительные нормы.

Кроме того, незаконный спил деревьев подпадает под нарушения Административного и Уголовного Кодекса РФ.

Куда обращаться, чтобы спилить дерево?

спилить дерево +на +своем участке

Обращаться следует в государственные органы, а в какие, зависит от ситуации.

Но больше всего собственников возмущает, что они не могут самостоятельно срубить или спилить дерево на собственном участке. Речь идет не столько о запрете, сколько об ограничении.

Чтобы не стать нарушителем, предварительно рекомендуется обратиться в государственные органы. В частности, это городское управление по строительству. Если территория находится в садовом товариществе, получать разрешение требуется от его председателя.

Есть и другие органы, куда обращаться, чтобы спилить дерево у многоквартирного дома. Вопрос можно непосредственно адресовать управляющей компании. Если же владельцы создали товарищество собственников жилья (ТСЖ), его ответственное лицо, председатель, должен направить письменное заявление в муниципалитет.

Сколько стоит спилить дерево на участке?

спилить дерево +во дворе
Цена зависит от многих факторов, может доходить до 20000 рублей за дерево.

Цены зависят от региона, удаленности территории, характеристик дерева, других факторов. В услугу входит не только спил дерева, но и его удаление со двора. Ее стоимость может составлять от 500-700 до 1-2 т.р., а может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.

Услуга заказывается и предоставляется за счет владельцев территории, а именно:

  1. Для частного дома – оплачивает его владелец;
  2. Для многоквартирного дома – стоимость включается в коммунальные услуги;
  3. Для учреждений и организаций – за счет их бюджета.

Кто может спилить дерево?

спилить дерево цена

Обращаться следует исключительно к профессионалам.

О том, можно ли спилить дерево на своем участке, ответ утвердительный, если нет запретов, указанных выше, речь не идет о защищаемом законом насаждении. Поэтому предварительно рекомендуется подать заявление в местный орган власти, уточнить вопрос относительно спила конкретного дерева.

Если разрешение получено, остается решить, кто должен спилить дерево возле частного дома. Владелец может действовать самостоятельно при наличии соответствующих навыков и знаний, инструмента. В остальных случаях рекомендуется помощь специальных организаций.

Для многоквартирных домов, организаций и учреждений категорически запрещаются самостоятельные действия. Причина – для таких работ требуются подготовленные специалисты, чтобы предупредить риск повреждения имущества и нанесения тяжелых травм гражданам, включая самих собственников. Они обязаны подать заявку в профильную организацию.

Куда обращаться?

Жители многоквартирных домов обращаются непосредственно в управляющую компанию, жилищный кооператив или к председателю ТСЖ. Подается коллективное или частное (если в срубе заинтересован один житель) заявление. Оно составляется произвольно, никакой формы не предусмотрено.

Разобравшись, куда обратиться чтобы спилили дерево под окном, в обращении нужно указать:

Название организации, должность, например ООО «Жилбуддрев», если это управляющая компания, или председателю ТСЖ «Комфорт»;

  1. Точный адрес УК или ТСЖ;
  2. Паспортные данные заявителя, включая место его регистрации;
  3. Название обращения: заявление на спил дерева;
  4. Краткое описание причин и оснований требования;
  5. Непосредственно требования заявителя;
  6. Дата и подпись.

Наибольшие трудности могут вызвать основания для вырубки. Типичные причины: аварийность дерева, угроза его падения, чрезмерное разрастание кроны, его посадка в нарушении санитарным правилам и нормам. Например, минимальное расстояние между деревом и домом должно составлять 5 м.

Если крона сильно затеняет окна, блокирует солнечные лучи, официальным подтверждением этого, а соответственно и основанием, станет решение территориального органа Роспотребнадзора. Альтернатива – вывод эксперта санэпидстанции.

Если на заявление не отреагировали

Когда 10 дней или месяц после принятия заявления прошли, а никаких действий не выполнено, председатель ТСЖ или ответственное лицо УК уклоняются от ответов, заявителю остается подавать заявления и жалобы в другие органы. Они направляются в местную администрацию (города или района), а также в управление жилищно-коммунального хозяйства и прокуратуру.

Как поступать в экстренных случаях?

Когда дерево представляет реальную угрозу жильцам и их имуществу – тот случай, как спилить дерево рядом с домом законно и без получения разрешения. Это касается треснувших насаждений, особенно после грозы или сильного ветра. Коммунальщики обязаны действовать немедленно.

Наказание за нарушение

Если нарушение не связано с причинением ущерба имуществу и здоровью другим лицам, виновное частное лицо будет оштрафовано на 3-4 т.р. На организацию, нарушившую закон, наложат штраф до 300 т.р., а на должностных лиц – до 40 т.р. При нанесении ущерба виновные наказываются не только штрафом в 50 т.р., но и могут лишаться свободы на срок до 2 лет. Если при этом действовала группа лиц, наказание ужесточается до 3 млн р. и 7 лет соответственно.

по материалам сайта vyvoz.org

One thought on “Куда обратиться, чтобы спилили дерево на участке или под окном?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *