Нужно ли разрешение на снос дома?

Допустим, купили вы земельный участок, а дом на нём такой старый, что ремонтировать его нет смысла. Лучше уж его снести и на его месте построить новый. Далее читайте о том, нужно ли оформлять разрешение на снос дома и когда этого можно не делать.

Кто выдает разрешение на снос дачного дома

Кто выдает разрешение на снос дачного дома

Такое разрешение можно получить в архитектурном бюро, отделении городского хозяйства или в отделе градостроительного контроля местной администрации. Нужен будет пакет документов, а также заявление. В разных населенных пунктах такой набор может немного различаться.

Какие документы нужны для оформления разрешения

снос дома в Красноярске

Чтобы оформить разрешение на снос дома от собственника понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на дом и земельный участок;
  • план земельного участка.

Если же высота у дома больше 3 этажей, то придется подготовить проектную документацию и провести государственную экспертизу.

А вот если дом принадлежит нескольким семьям, то понадобится справка о согласовании сноса с совладельцами.

Что делать после сноса дома

как снести дом в Красноярске

После того как дом снесли необходимо пригласить кадастрового инженера для составления акта обследования. На основании этого акта в техническом паспорте делается отметка об аннулировании строения. Затем собственнику нужно подать заявление в местное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Госреестр) об исключении строения из Единого государственного реестра недвижимости. К заявлению нужно приложить акт обследования здания, заверенный подписью кадастрового инженера, и паспорт собственника дома. Теперь снос дома оформлен юридически грамотно и на его месте можно строить новый.

Когда не нужно получать разрешение на снос дома

Разрешение на снос не нужно получать в следующих случаях:

  • дом не зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости. В этом случае после постройки нового дома на него придется оформить техпаспорт
  • вы хотите снести часть дома и заново построить пристройку и если при этом площадь строения не измениться
  • вы  сносите дом с сохранением фундамента без изменения площади и планировки. Это как сделать ремонт.

Что будет, если снести дом без разрешения

Могут быть проблемы если вы решите снести дом без разрешения, когда оно нужно: местные власти могут попросту отказать вам в праве построить на его месте новый дом. Возможны сложности технического плана. Строение могут признать самовольной постройкой, снести в принудительном порядке.

демонтаж домов в Красноярске

Заключение

Чтобы к сносу и постройке нового дома не возникало вопросов у контролирующих органов, эти процедуры нужно проводить в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных документов. Мы настоятельно рекомендуем оформлять разрешения на снос домов, готовы проконсультировать и помочь в их оформлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *