обрезка деревьев красноярск

Обрезка деревьев осенью

Для чего нужна обрезка деревьев

обрезка деревьев красноярск

Наша задача не напугать вас сложностью, а дать простые рекомендации с которыми каждый может справиться. Для начала уясним зачем же так необходима обрезка.

Во-первых. для формирования красивого сбалансированного дерева каждая ветка которого будет иметь силы, а главное желание давать плоды. Второе, прореживание кроны — это создание наилучших условий для образования, не просто плодов, а самых крупных, красивых и здоровых. В-третьих, санитарная обрезка — это профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. В-четвертых, систематическая обрезка даст возможность стать вашему любимому дереву долгожителем.

Варианты деревьев для обрезки

Все вроде бы понятно, но когда мы подходим к дереву, то просто теряемся видя перед собой огромное количество веток торчащие во все стороны. Но давайте не будем бояться, а сделаем первые шаги. Мы рассмотрим следующие варианты:

  • юное дерево
  • молодое дерево
  • взрослое дерево
  • и перед нами старое дерево
  • ну и наконец перед нами безнадежное дерево.

Подготовим пилу, секатор обычный и секатор с длинными ручками, садовый острый нож и масляную краску, если обрезаем осенью, садовый вар если весной. Любые срезы делаем строго на кольцо, так как от этого зависит не только здоровье, но даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой, мы повредим слои ствола по которым идет сок, то есть, образно говоря, кровь дерева. Оставим пень, то кора будет отслаиваться и древесина начнет подгнивать, что со временем даст нам дупло с кучей болезней, которые распространятся на всё дерево.

Правильная обрезка дерева

Правильная же обрезка — по кольцевому наплыву, способствует быстрому затягиванию раны и образованию наплыва новой здоровой коры. Рубцуется только часть срезанной ветки, расположенной у ствола. Сам срез естественно нужно обработать.

В осенний период обработку производят, как правило, масляной краской и подновляют эту обработку ежегодно. Садовый вар от морозов скатывается, поэтому зимой от него практически нет толка. а вот при весенней обрезке садовый вар — тот что надо.

Принято считать, что ветки толщиной до одного сантиметра в диаметре можно и не обрабатывать. А как делать сами спилы, чтобы не травмировать дерево? Наука несложная, действовать будем в три этапа:

  • пилить толстую ветку начинаем снизу, иначе под собственной тяжестью ветка может подломиться и произойдет задир коры
  • затем сверху спиливаем ветку с пеньком
  • и только потом, когда ничего уже не мешает. делаем выравнивающий спил на кольцо
  • дальше острым ножом делаем тщательную зачистку всех неровностей
  • ну и масляной краской сверху
обрезка деревьев красноярск

После осенней обрезки молодых саженцев их рекомендуется обильно полить сразу после завершения процедуры. Неплохо будет произвести подкормку при помощи минеральных удобрений. Это поможет молодым растениям лучше справиться со стрессом. Ну что ж, приступим…

Обрезка молодого дерева

Молодое дерево — нужно начинать формировать правильную крону уже с момента посадки. Первое, что мы должны сделать — сформировать правильный штамп. Перевожу на язык начинающих: нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли поэтому все веточки и почки до высоты 40 сантиметров убираем.

Почему так мало? Дерево будет расти и это место поднимется. Если дерево с очень низким штампом — его вовремя не сформировали и ветки мешают проходу и обработке. В том случае, если же слишком высокий штамп, то урожай собирать неудобно.

Если на нашем молодом деревце веточек пока нет, то можно подрезать верхушку и тогда весной из всех почек начнут расти веточки и конкурировать за место самое главное ветки. Каждая веточка будет очень стараться быть лучшей, а нам это и нужно. Из сильных веток мы всегда сможем выбрать самые достойные. с малышами пока все.

обрезка деревьев

Обрезка двух-трех годичных деревьев

Переходим к категории постарше. Дерево росло в саду уже два, три года. Здесь мы формируем крону. Главное, чтобы скелетные ветки расходились в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Запомните, чем более горизонтально расположена ветка, тем больше она склонна плодоносить и тем лучше она будет держать вес плодов. вертикальной ветки плодоносят плохо и часто ломаются, раздирая при этом весь ствол.

Убираем все лишние и слабые ветки, оставив три четыре скелетных. Если у вас сформирован еще один ярус веток, то поступаем так же, оставив три-четыре наиболее горизонтальные и расположенные в разные стороны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться