обрезка деревьев красноярск

Обрезка деревьев осенью

Теперь нужно позаботиться о скорейшем урожае. Для этого укорачиваем длинные ветки на почку. Как это сделать? Нам нужно укоротить на такую почку, отмерив от которой две, мы будем иметь почку направленную наружу.

Правила обрезки

Оказывается, у дерева есть правило ­— из первой почки будет расти ветка прижатая к своей материнской. Из второй — немного отклоненная. А вот из третьей — самым лучшим для нас углом, ее мы в будущем будем оставлять.

Значит, на перспективу, нужно выбрать именно третью почку от срезал, чтобы она была направлена от центра кроны. Так поступают со всеми скелетными веточками и будем делать это ежегодно, направляя все новые и новые ветки к периферии кроны.

Запомните: чем слабее ветка, тем короче мы ее обрезаем, чтобы вызвать более сильный рост на следующий год.

Длинную ветку будем укорачивать на макушке. Ветку покороче — укорачиваем побольше.Здесь срабатывает парадокс, чем хуже — тем лучше. Откроем маленький секрет…

Почему, чем больше яблоню мы режем, тем она быстрее начинает плодоносить. Задача любого растения — дать плоды и размножаться как у всего живого. Так вот, чувствуя опасность за свою жизнь яблони начинают скорее формировать плодовые почки, чтобы оставить потомство. Так что, режьте, не бойтесь.

обрезка деревьев красноярск

Если каркасные ветки растут неправильно — обрезать их не стоит, иначе вы будете ждать урожая не один год. В этом случае их необходимо растянуть придав им нужное направление роста. Делается это при помощи веревки. Ветвь наклоняют до максимально возможного угла, веревку притягивают к колышку и оставляют растение в покое примерно на две недели.

По истечении этого срока ветку опять подтягивают и оставляют в покое. Процедура проводится до тех пор, пока основные ветки формирующие крону не расположатся под прямым углом к земле. В таком положении их можно оставить на зиму, а весной убрать колышки и веревку.

обрезка деревьев красноярск

Переходим в следующую возрастную категорию — дерево, еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много веток. Правила просты: сначала убираем все сухие и больные-кривые-сломанные. Потом, все которые идут к центру и вертикально вверх и вниз. Затем трущиеся.

Если две ветки имеют одно направление — одно из них убираем. Крона должна быть настолько разряжена, чтобы на каждое яблочко и листик попадало солнце.

обрезка деревьев красноярск

Но зачем вам огромное количество мелких яблок в парше? Пусть их будет мало, но отменного качества. Не лишним опять напомнить про пеньки при обрезки. Если пенки оставлены в верхней части кроны, то они сразу обрастает «волчками», а на «волчках» яблок почти не бывает.

Обрезка старых деревьев

Следующая группа — старая яблоня. Здесь те же правила: убираем больные, внутренние перекрещивающиеся, трущиеся ветки, а если есть большие и не перспективные, то их можно обрезкой заменить на более новые. Здесь будем использовать правило: верхние ветки при обрезке дают «волчки». Сами «волчки» нас не интересуют, но если оставить один хороший, то последующей обрезкой мы можем сформировать из него полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но терять сорт не хочется — есть вариант. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы вода с него истекал и он обрастает молоденькими веточками по кругу, из которых можно сформировать новую крону. Выбирают три-четыре самые сильные расположенные в разные стороны и это и будет скелет нового дерева.

Так все же что такое правильная обрезка деревьев

Мы познакомили Вас с основными принципами обрезки. Конечно, у каждого вида растений свои особенности, например, грушу и вишню не рекомендуется обрезать каждый год. Это может привести к тому, что развитие этих плодовых культур замрет.

Для саженцев яблони такую процедуру проводят ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется. Затем можно делать это через год. Но если вы боитесь выполнять такую ответственную работу сами — обращайтесь к специалистам.

Хорошего вам урожая!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться