Оливковые рощи на Корфу

Научное название привычных нам по Средиземноморью оливковых деревьев — Маслина европейская или Олива европейская. Интересно, что это древнейшее плодовое дерево, которое впервые стало культивироваться именно в Греции, сейчас нигде не встречается в диком виде. Живут оливки необыкновенно долго, их возраст может насчитывать сотни лет, а некоторые экземпляры дотягивают даже до почтенных 2000-3000 лет.

Большинство оливковых рощ в наше время больше похожи на поля, где небольшие деревья растут строгими рядами на хорошо вспаханной земле. На экскурсии в Тунисе гид рассказал, что в их стране маслины выращивают практически в пустынях, так как они крайне не требовательны к поливу (можно поливать раз в 2 года). Им вполне хватает тех редких дождей, которые изредка выпадают там зимой.

На Корфу достаточно высокая влажность, и оливковые деревья чувствуют себя здесь удивительно хорошо. Они вырастают большими, с густыми кронами, а в тени их рощ даже в разгар лета можно найти прохладу.

Очень часто, путешествую по Корфу, вы будете обращать внимание на деревья, для охвата которых потребуется 2-3 человека!

Оливковые рощи на Корфу искать не надо, они там везде. Но самые старые деревья я встречал на северо-западе острова.

Сквозь рощи маслин проложены дорожки местных фермеров. В большинстве своем они мало пригодны для проезда на обычной легковой машине.

Если вы хотите отдохнуть от людей и побыть в одиночестве, то вам сюда. Здесь вы сможете гулять по тени, наслаждаясь проблесками синего моря сквозь сероватую листву олив, и никто вас не потревожит.

Здесь с вам будет только непрерывный стрекот тысяч цикад, шелест ветра в кронах олив и далекий шум прибоя.

Под деревьями в оливковых рощах часто проложены черные сетки, которые фермеры поднимают осенью, чтобы упростить процесс сбора урожая. Осторожно, они очень скользкие. Нигде не видел раньше таких крупных масленичных деревьев, как на Корфу.

Как ни странно, но оливковые рощи — наверное одна из самых красивых достопримечательностей Корфу, наряду с Палеокастрицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *