Перенос дома из бруса

Деревянный дом из бруса представляет собой прочную конструкцию и это влияет на перенос подобных строений, так как значительно снижает временные затраты на данные процедуры. Но строения из бруса значительно тяжелее каркасных строений из панельных материалов, что влияет на увеличение времени при поддомкрачивании данного строения. Если возникает вынужденная необходимость перенести его на новый фундамент или перевезти на другой участок, вполне можно обойтись без полной разборки.

ПОДГОТОВКА

Предварительно на место работы выезжает инженер и проводит целый комплекс исследовательских работ с целью определить возможность переноса дома, устойчивости стен и углов из бруса, прочность соединений конструкции.

  • Высчитывается общий вес.
  • Выбирается оптимальный метод.
  • Привлекается техника.
  • Составляется пошаговая схема выполнения передвижения.

Также будет просчитана стоимость материалов и услуг и предоставлена заказчику для оценки бюджета. Сложная процедура не может иметь дешевые цены, так как потребуется целая бригада, большие физические усилия, инженерное сопровождение, автотехника.

Иногда случается, что заявленная стоимость выше приобретения нового домика из бруса или бревен, и перенос не целесообразен.

В некоторых случаях строение достаточно просто поднять и укрепить, чтобы появилась возможность монтажа венцов из бруса (новых), а так же ремонта фундамента или замены нижних венцов дома, которые со временем сгнили.

Дополнительными могут оказаться услуги:

  • рытье траншеи;
  • установка опалубки, монтаж арматурного каркаса, изготовление и заливка бетона;
  • подъем домов на сваи;
  • монтаж нового свайно-винтового фундамента как с использованием двутавровой балки или швеллера, так и без их использования, но с увеличением трудозатрат, так как в таком случае нужно будет сдвигать строение.

Перед проведением переноса дома из бруса или бревен нужно освободить помещения от тяжелых вещей, укрепить или разобрать оконные переплеты (можно вставить распорки), двери, отсоединить крыльцо, разобрать каменную или кирпичную печь, инженерные коммуникации. Подготавливаются участки для установки гидравлического оборудования.

ПРОЦЕСС ПЕРЕНОСА ДОМА ИЗ БРУСА НА УЧАСТКЕ

  1. Иногда для предотвращения смещения стен они закрепляются по периметру и диагоналям специальными креплениями. Применяют брус или доски большой толщины, металлический швеллер. Важно закрепить самые уязвимые места – элементы стропильной системы, крепления к верхним венцам сруба, углы.
  2. Вдоль каждой стены устанавливаются мощные гидравлические домкраты грузоподъемностью до 50 тонн.
  3. Подготавливается путь, устанавливаются временные опоры для рельсовой конструкции.
  4. Подъем осуществляется плавно и постепенно, на небольшие расстояния, отсоединяя брус от фундамента.
  5. Под строение подводят доски или брус, выполняющие роль рельс, и трубы, выполняющие роль катков.
  6. Дом плавно передвигают к нужному месту.
  7. Снова устанавливают домкраты и поднимают дом, что бы убрать брус и трубы
  8. Строение опускают на другой фундамент.

Если расстояние совсем небольшое, и есть подъездные пути для манипулятора с погрузочным устройством, дом просто переставляют краном, если позволяют габариты дома и грузоподъемность стрелы крана. Подготовительные работы в этом случае выполняются в полном объеме.

Перевозка небольшого деревянного дома на другой участок осуществляется с помощью погрузки манипулятором на грузовую платформу автомобиля.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕОБХОДИМО НА ПЕРЕНОС ДОМА ИЗ БРУСА?

При рациональном подходе непосредственная передвижка в среднем проводится 5-10 метров за смену. Гораздо больше времени уйдет на подготовку и использование инструментов, механизмов. Если хозяева хотят сэкономить время и средства, можно некоторые работы выполнить самостоятельно, например, разровнять площадку, освободить помещения, расчистить и укрепить подъездные пути.

по материалам сайта fundament-ph.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться