Снос старого дома

снос старого дома
источник: Яндекс.Картинки

Снос старого дома, так же, как и постройка нового, являются довольно трудоемким процессом. Проводить демонтаж любых строений следует крайне аккуратно, соблюдая все правила техники безопасности. Работать лучше всего в каске, иначе может прибить нечаянно упавшим шифером. А оно Вам надо? А еще, если не быть аккуратным, можно соседние строения попортить. Вопрос тот же.

Далее рассказываем как правильно произвести снос дома, что для этого нужно, а так же сколько это стоит. Своего рода чек-лист для проверки своих подрядчиков.

В каких случаях требуется демонтаж дома?

Если Вы задумали строительство чего-то нового и прекрасного, то желательно, нет, просто необходимо освободить территорию от старого хлама, произвести снос зданий занимающих ценную площадь. Так делают все застройщики, которые покупают земельные участки под возведение новых домов, в обязательном порядке сносят строения, стоящие на этих участках. На сегодняшний день в крупных городах почти не осталось незастроенных мест. Перед возведением нового дома застройщики сносят старый.

Помимо строительства новых зданий, демонтаж старых конструкций требуется в тех случаях, когда ремонтируют дороги или прокладывают коммуникации. Если расположенные на этих местах элементы благоустройства города больше не нужны, их убирают. Старые конструкции демонтируют.

Виды демонтажа зданий

Демонтировать старый дом, либо иную конструкцию можно полностью или частично. Полный демонтаж — это когда от дома остается пустырь. Частичный демонтаж подразумевает разбор не всей конструкции целиком, а отдельных ее частей, которые потом будут восстановлены. К таким частям относятся: опоры мостов, эстакад, ангары, элементы перекрытий, дверные и оконные проемы, коммуникации.

Современные технологии позволяют аккуратно и без вреда для основной конструкции здания разобрать несущие или не несущие элементы, а затем восстановить их.

Важным моментом любого демонтажа является точность и аккуратность. В процессе разрушения важно не повредить строения, расположенные по соседству, а также не оставить лишних частей, которые будут мешать строительству. То есть, действовать строго по проекту, не увлекаясь и не затронув лишнего.

После любого сноса на площадке остается много строительного мусора. Его нужно не просто вывезти, а еще правильно утилизировать. Например, крупные куски бетонных конструкций дробят специальным демонтажным экскаватором. Делают это таким образом, чтобы бетон можно было использовать повторно.

Кто проводит снос домов?

Самостоятельно снос дома проводят редко, поскольку для этого нужно иметь определенные знания и умения, а также специальную технику. Помимо этого, на демонтаж строения необходимо получить разрешение. Даже сами застройщики не проводят демонтажные работы самостоятельно. Они нанимают специалистов, имеющих спецтехнику и допуск к подобной деятельности.

Качественно демонтировать здание не так просто, как кажется. Одно дело просто развалить экскаватором ветхий домик, и совсем другое – разобрать по частям многоэтажное строение. Для проведения таких работ требуется наличие допуск СРО. Помимо этого, нужна специальная дорогостоящая техника и штат работников, обладающих соответствующей квалификацией.

Во время сноса здания все работники обязаны неукоснительно придерживаться правил техники безопасности. Без каски вообще не обойтись. Поэтому не стоит рисковать и проводить демонтаж самостоятельно. Лучше поручить это дело специалистам. и это не обсуждается.

Этапы сноса старого здания

Снос и разбор ненужного строения предполагает комплекс мер, направленных на расчистку и подготовку места для возведения нового сооружения. Обычно работа включает в себя следующие этапы:

1. Проведение технической экспертизы. Специалист выезжает на объект и осматривает его.

2. Расчет объемов работ, составление проекта. После проведения технической экспертизы нужно определить, какие работы будут проведены, и оформить соответствующий проект.

3. Разработка предложений с учетом пожеланий заказчика, согласование проекта. Подготовленный проект показывают клиенту, обсуждают различные нюансы.

4. Заключение договора на снос, оформление разрешения. После того как проекта согласован, с заказчиком заключают договор и оформляют все необходимые для сноса документы. Стоимость зависит от сложности работы, размеров дома, а также материалов, из которых он построен. Чем более высоким является объект, тем дороже обойдется его снос.

5. Подготовка к работе. На этом этапе работники ставят заградительные сооружения на площадке, отключают коммуникации, возводят временные сооружения, необходимые для работы, подготавливают технику.

5. Демонтажные работы. После всех подготовительных работ начинается сам снос здания.

6. Вывоз и утилизация мусора. После того как здание снесено, необходимо очистить площадку от строительного мусора: собрать его, вывезти и правильно утилизировать. По желанию заказчика освободившийся участок могут заново благоустроить.

Методы демонтажа зданий

Демонтажные работы можно выполнять разными способами. Рассмотрим четыре основных метода сноса зданий:

1. Взрывной. Для разрушения строения променяют точечные взрывы. Это самый быстрый метод, но в то же время самый сложно контролируемый. Но, зато самый весёлый. Чтобы разрушить конструкцию без негативных последствий, нужно точно рассчитать количество взрывчатки, правильно ее заложить и т. д. Кроме того, этот метод можно применять не везде. В одних местах есть ограничения на проведение шумных работ, в других – очень плотная застройка, и есть риск повредить соседние строения или засыпать их строительной пылью.

2. Механизированный. Этот метод применяется наиболее часто, особенно для сноса больших сооружений. Для него требуется специальная стройтехника. Сюда относится: экскаваторы, бурильные машины, стенорезы, отбойные молотки, подъемные краны, гидроножницы и другое оборудование.

3. Полумеханизированный. Этот метод подходит для мест с плотной застройкой. Особенностью метода является совмещение механического и ручного труда. Способ часто применяют в тех случаях, когда нужно хотя бы отчасти сохранить каркас строения, его несущие конструкции и соблюсти требуемые нормативы.

4. Ручной. Этот способ применяют для разбора внутренней части дома, а также в тех случаях, когда нельзя проводить шумные работы или использование любых других методов может представлять опасность.

Стоимость сноса здания

На стоимость демонтажных работ оказывают влияние разные факторы – местоположение дома, его размеры, количество этажей, проектные особенности и характер работ. Примеры расценок:

  • Снос дома в черте города механизированным способом – 150-200 тыс. рублей за кубометр. Для зданий, расположенных в загородной зоне, сумма будет больше. Чем на более дальнее расстояние придется доставлять технику, тем дороже обойдутся работы.
  • Разбор внутренней части помещения – 620-650 рублей за квадратный метр.
  • Демонтаж крыши и кровли – 650-700 рублей за квадратный метр.
  • Снос фундамента – 800 рублей за кубометр.
  • Снос перекрытий – от 1 100 за квадратный метр.

Помимо самих работ, придется заплатить также за составление проекта или плана демонтажа. Его стоимость составляет 45-75 тыс. рублей. После сноса здания будет производиться вывоз и утилизация отходов. За это тоже нужно будет заплатить. Эта услуга стоит примерно 350 рублей за кубометр мусора.

С другой стороны, каждый случай индивидуален и чтобы расчитать его требуется персональный подход. Обратитесь в нашу компанию для точного расчета сноса Вашего здания.

Как снизить затраты на демонтаж здания?

Поскольку снос дома – услуга недешевая, у многих возникает вопрос: можно ли сэкономить в этом деле? Да, можно. Для этого лучше нанять специалистов с фирмы, занимающейся подобной деятельностью. У них есть все необходимое оборудование и штат сотрудников. Заключить договор с фирмой гораздо дешевле, чем арендовать технику и проводить снос самому.

Кстати, мы крайне не рекомендуем заниматься самодеятельностью, ибо это опасно.

Еще одна возможность сэкономить – разобрать строительный мусор, оставшийся после демонтажа, и продать те части конструкций, которые могут быть использованы повторно или переработаны. Металлические части можно сдать на металлолом. Все это позволит сократить расходы на снос.

источник: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *