Спилить дерево обратиться куда?

Главная страница » Спилить дерево обратиться куда?

Кто занимается вырубкой деревьев

Спилом деревьев во дворе многоквартирного дома

Спилом деревьев во дворе многоквартирного дома занимается специализированное учреждение, нанятое Управляющей компанией. Заявление на спил подается в УК многоквартирного дома или председателю ТСЖ.

Служба вырубки деревьев

Спиливание деревьев – это сложный и дорогостоящий процесс.

Поэтому важно понимать, кто и в каких ситуациях должен им заниматься.

Причем в данном вопросе речь идет не только об исполнителе работ, но и о том, кто отвечает за последствия, наступившие в результате спиливания или не спиливания дерева.

Кому принадлежат древесные насаждения?

Статья 209 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что собственник земли может по своему усмотрению распоряжаться всеми природными ресурсами, расположенными на участке, если это не идет в противоречие с законом и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Статья 5 Лесного Кодекса РФ описывает лес не как группу деревьев, а как экологическую систему и природный ресурс.

То есть четкого понятия, что такое лес и с какого количества деревьев он начинается, не существует, поэтому теоретически, можно признать лесом любую группу деревьев, а это сразу же делает их собственностью государства.

Кроме того, под понятие леса подпадают и одиночные деревья ценных и особо ценных пород, поэтому тополь или какой-нибудь плодовый гибрид всегда принадлежит владельцу участка, а дуб или другие ценные/редкие породы всегда находятся в собственности государства.

Кто несет ответственность за вред, причиненный деревьями?

Аварийное дерево представляет серьезную опасность, поэтому его необходимо своевременно спилить. Причем ответственность за это лежит в первую очередь на владельце территории, ведь статья 1064 ГК РФ говорит, что возмещать причиненный вред должен тот, кто его причинил, причем не обязательно напрямую.

Ведь с одной стороны, за него отвечает собственник земли, но с другой стороны, не меньшая ответственность лежит на городской или районной администрации, потому что без ее позволения вырубить представляющий опасность объект невозможно.

Так же обстоят дела и в тех случаях, когда широко разросшаяся крона представляет угрозу для линий электроснабжения или элементов здания (окна, крыши и т. д.). Ведь такая крона может быть только у взрослых деревьев, а большинство их них, вне зависимости от породы, подпадают под определение ценного ресурса, поэтому владелец участка не может самовольно решать их судьбу.

Кто имеет право инициировать процесс удаления?

Процесс инициации можно условно разделить на 2 этапа:

  • информирование ответственных лиц об угрозе, которую представляет дерево;
  • оформить документы на его вырубку и спиливание.

Уведомить городскую или районную администрацию, а также управляющую компанию или другое предприятие, отвечающее за дерево, может любой человек.

Это можно сделать:

  • по телефону;
  • при личном обращении;
  • написав письмо на электронный или реальный адрес;
  • обратившись через сайт;
  • написав сообщение в соответствующей группе в социальных сетях или на тематическом форуме администрации/организации.

Большинство видов обращения не имеют юридической силы, ведь их цель – проинформировать ответственное лицо о возникшей угрозе.

Однако в тех случаях, когда опасность представляет дерево, расположенное на частной территории, но владелец участка не имеет законного права спилить это растение, необходимо обратиться официально, подав заявление в двух экземплярах.

Это можно сделать как по почте, так и лично, главное, чтобы заявление было принято и зарегистрировано, а на втором экземпляре поставлена отметка о регистрации.

Сразу же после подачи такого заявления ответственность переходит на предприятие или организацию, отвечающую за обслуживание или состояние деревьев на этой территории.

Оформлять документы на спил или вырубку может не только собственник участка, на котором растет дерево, но и его представитель, если у него есть нотариально заверенная доверенность.

Кроме того, такие документы нередко оформляют предприятия, занимающиеся спиливанием или вырубкой деревьев. Они предлагают такое оформление в качестве дополнительной услуги, ведь процесс довольно сложен, необходимо обойти немало кабинетов и собрать много документов.

В каких случаях возможен спил?

Причины для вырубки или спиливания деревьев различны и о них вы можете прочитать в этой статье Зачем спиливают деревья.

Рубки ухода редко применяют к деревьям, расположенным на частных территориях, кроме того, их должен проводить квалифицированный лесник, в противном случае вместо пользы эта операция принесет лишь вред.

Поэтому наиболее частными причинами являются:

  • помехи в проведении каких-то работ;
  • изменение назначения участка;
  • создаваемая деревом опасность.

Если дерево мешает проведению каких-то работ, но законно удалить его без получения разрешения невозможно, то инициировать его спил может как владелец участка во время подготовки документов к предстоящим работам, так и подрядчик, во время выполнения работ.

В любом случае, сначала необходимо подать документы, включая план проведения работ и обоснование необходимости удаления дерева, затем оплатить проведение экспертизы и затраты на восстановление экологического баланса. Такая же ситуация возникает и при изменении назначения земельного участка.

С аварийными и опасными деревьями все несколько иначе. Ведь сначала необходимо доказать, что растение представляет опасность и единственный способ решения проблемы – вырубка или спиливание. Причем проверку будут проводить с учетом ценности растения, его возраста и других факторов. Поэтому перед подачей заявления необходимо четко понимать, какие признаки позволяют отнести дерево к аварийным или опасным.

Признаки аварийного или опасного объекта

Вот основные признаки аварийных деревьев под спил:

  1. На стволе или ветвях есть заметные или незаметные дефекты, из-за которых ствол или ветвь при падении могут причинить ущерб здоровью или имуществу.
  2. При движении под действием ветра или других факторов ствол или ветви могут повредить коммуникации или любое движимое/недвижимое имущество.
  3. Дальнейший рост дерева представляет угрозу для объектов недвижимости.

Если ствол или ветви в результате движения или падения потенциально могут причинить ущерб, то дерево относят к разряду аварийных, то есть представляющих умеренную опасность. Причем аварийным приходится считать даже растение, которое при беглом осмотре кажется абсолютно здоровым, ведь заглянуть внутрь древесины без ее повреждения невозможно, а других способов достоверно определить состояние дерева не существует.

Если же на этом дереве есть любые проявления внутренних дефектов, такие, как:

  • засохшие ветки;
  • трещины в коре;
  • дупла;
  • растущие на стволе или ветвях грибы;
  • неправильный угол между стволом и ветвями;
  • любые поражения коры;
  • изменение цвета листвы, произошедшее до начала листопада,

то его переводят в разряд опасных, требующих немедленного спиливания.

Также к категории аварийных относят деревья, которые кроной или ветками задевают коммуникации и наружные элементы зданий, включая крыши и окна.

Во время ветра крона и ветки шевелятся и воздействуют на коммуникации и наружные элементы зданий, причем чем сильней это воздействие, тем выше уровень опасности, который представляет растение.

Часть опасностей, создаваемых такими деревьями, можно устранить с помощью грамотной обрезки, то есть удаления нескольких ветвей, однако и для этой операции необходимо получить разрешение. Если же на растении есть любые проявления дефектов древесины, то опасность ликвидируют только спиливанием.

К аварийным относят и те деревья, корни которых проходят под фундаментом различных строений. Обычно это возникает в тех случаях, когда неправильно выбирают место для высадки дерева или фундамента. Пока растение молодое, его корни довольно тонкие, поэтому не представляют угрозы, однако по мере взросления растет не только надземная, но и подземная древесина.

Когда корень достигает определенного размера, то начинает приподнимать фундамент, из-за чего последний покрывается трещинами и разрушается. Единственный способ предотвратить такое развитие ситуации заключается в пересадке, а если это невозможно, то в удалении дерева.

Чем регламентируется спил здоровых и сухих деревьев?

Помимо законов и постановлений, принимаемых на городском или районном уровне, существуют документы, которые действуют по всей территории страны и регулируют все вопросы, связанные с содержанием зеленых насаждений.

Вот чем регламентируется спил сухих и здоровых деревьев:

  1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ.
  2. Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».
  3. Гражданский Кодекс РФ.
  4. Земельный Кодекс РФ.
  5. Лесной Кодекс РФ.
  6. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ.
  7. СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Эти документы регламентируют лишь общие вопросы, кроме того, по многим моментам возможны различные толкования, поэтому Федеральный Закон ФЗ-131 наделяет местные власти довольно широкими полномочиями.

По этому закону именно местные власти:

  • устанавливают порядок признания дерева аварийным или опасным;
  • определяют список пород и характеристики деревьев, запрещенных к вырубке без получения разрешения;
  • определяют список документов, необходимых для получения разрешения;
  • определяют стоимость древесины той или иной породы, а также затраты на проведение восстановительных мероприятий.

Кроме того, только представители местной администрации обладают полномочиями для того, чтобы признать дерево аварийным, угрожающим или сухим и решить его судьбу. Без их разрешения в большинстве случаев спиливание превращается в административное, а иногда и уголовное правонарушение.

Поэтому именно законодательство на местном уровне регламентирует спил здоровых, аварийных и сухих деревьев, поэтому в каждом городе, а то и городском районе существует свой регламент, в который входят:

  • список пород, которые нельзя самовольно вырубать;
  • характеристики растения любой породы, после достижения которых его нельзя удалять самовольно;
  • список документов, необходимых для получения разрешения;
  • список организаций, которые имеют право самостоятельно оформлять порубочные билеты или разрешения.

Куда обратиться чтобы спилили дерево

Спиливание деревьев – это услуга, поэтому все отношения между подрядчиком и исполнителем регулирует Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

До тех пор, пока подрядчик не приступил к работе в оговоренные сроки, ответственность за дерево и последствия его падения несут владелец участка или местная администрация.

Как только подрядчик приступил к работам, вся ответственность ложится на него.

Если в результате работ по спиливанию или вырубке часть растения, например, толстая ветка, повредит чью-то собственность или причинит другой вред, вся ответственность будет лежать на подрядчике, который не смог обеспечить необходимый уровень безопасности.

Единственное исключение из этого правила связано с привлечением к работе «шабашников», то есть тех, кто оказывает различные услуги, но не зарегистрирован в качестве предпринимателя или не является представителем какого-то юридического лица.

Их невозможно привлечь к ответственности, ведь в случае какого-то происшествия они убегают, а юридически обязывающего договора с ними не заключают.

Стоимость услуг официально оформленных предприятий и предпринимателей заметно дороже работы шабашников, это связано с:

  • более качественным оборудованием;
  • более высоким уровнем подготовки;
  • гарантией безопасности и качества выполнения работ.

Поэтому, обращаясь к шабашникам, необходимо учитывать, что ответственность за любые повреждения, причиненные в процессе спиливания дерева, будет лежать именно на заказчике.

Все это в полной мере распространяется и на местную администрацию, которая принимает решение об удалении того или иного дерева.

Если работу выполняет официально оформленное юридическое лицо, то ответственность за последствия лежит на нем. Если же дерево спиливает работник администрации или не зарегистрированный в качестве предпринимателя «народный умелец», то вся ответственность за последствия лежит на администрации.

Такая же ситуация и с другими собственниками земли или организациями, отвечающими за состояние зеленых насаждений.

Источник

Вам нужно спилить дерево — обращайтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *