Спиливание деревьев на придомовой территории

Спилить дерево во дворе многоквартирного дома

В квартире влажно, холодно, а все потому, что проникновению солнечного света мешает дерево. Как поступить, если мешает дерево? Как убрать его с придомовой территории? Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы остричь слишком пышные кроны, или вообще спилить мешающее вам дерево в своем же дворе. Однако, зеленые насаждения находятся под контролем Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города, поэтому просто спилить дерево нельзя.

Куда обращаться жильцу дома, если мешает дерево?

Итак, если дерево мешают Вам жить (кстати, согласно нормам СНиП 23-05-95, деревья не должны расти ближе, чем в пяти метрах от дома), то в первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением в свою Управляющую компанию или ТСЖ.

Надо спилить дерево во дворе многоквартирного дома

Каждый человек согласно положениям российского законодательства имеет право на безопасную и комфортную среду обитания. Для обеспечения благоприятных условий проживания устанавливаются различные правила и нормы санитарного характера.

Растительность, окружающая многоквартирные дома, также должна высаживаться с соблюдением предусмотренных норм. Если деревья посажены слишком близко к дому и заслоняют свет в квартирах, то их можно спилить.

Что называется вырубкой

Зеленые насаждения вокруг многоквартирных домов не всегда радуют жильцов.

Можно ли спилить дерево во дворе многоквартирного дома?

Самостоятельно осуществить спил деревьев на придомовой территории многоквартирного дома нельзя.

Это противоречит в первую очередь приказу Министерства регионального развития от 27.12.2011 №613.

Согласно пункту 8.6.10 этого приказа, со всякого лица, который учинил самовольную вырубку зеленых насаждений в городской зоне, нужно брать штраф, покрывающий стоимость уничтоженного городского или частного имущества.

В пункте 8.6.11 есть рекомендация для региональных правительств, согласно которой они могут самостоятельно назначать сумму штрафа или иное административное наказание за вырубку деревьев и кустарников в зоне многоэтажного дома.

Так как правительство поручило регионам самим определять наказание, смотрите местные регулирующие документы.

В нем указываются полные данные заявителя, суть проблемы, просьба спилить растение, основания для ее удовлетворения. Согласно действующим санитарным правилам зеленые насаждения должны произрастать на расстоянии:

  • не менее пяти метров от дома для деревьев;
  • не менее полутора метров для кустарников.

При расположении их на более близком расстоянии может снижаться освещенность помещений. Кроме того, растения могут быть ветхими и создавать угрозу для жильцов дома.

Можно пригласить сотрудников Роспотребнадзора для подтверждения факта нарушения санитарных норм.

Содержание придомовой территории, а именно: уборка снега, подметание, обрезка кустов, спил деревьев, покос газонов — заложено в строку «Содержание и ремонт». Вы ежемесячно за это платите и никаких дополнительных денег Управляющая компания взимать с Вас не имеет право.

Важнейшим документом, который регулирует объем и перечень услуг, которые управляющая компания обязана выполнять, является договор управления МКД посмотрите есть в данном договоре спил деревьев.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г.

Ведь это статья, как административного, так и уголовного кодексов. И, поверьте, наказание грозит немалое.

Согласно действующего законодательства, наказание за сруб деревьев, а точнее нанесение урона окружающей среде, составляет от 3 тысяч до одного миллиона рублей!

На его размер влияет:

  • Должность совершившего спил;
  • Количество участников преступления;
  • Мотив и умысел.

Кроме штрафа могут даже посадить в тюрьму на срок от 3 до 5 лет.

Поэтому простой совет: не рубите деревья без ведома определенных органов.

Посадка деревьев

У вас есть желание посадить растение возле дома? К сожалению, закон не позволяет просто так взять и устроить посадку дерева где вздумается.

Нужно пройти определенную процедуру.

Но делать этого самостоятельно ни в коем случае не стоит. Самовольная вырубка растений является незаконной и наказывается выплатой штрафа.

Однако и посадка зеленых насаждений должна осуществляться с соблюдением определенных правил и получением необходимого согласования от местной администрации.

Спилить дерево во дворе куда обратиться

Куда обратиться чтобы спилили дерево

Куда обратиться чтобы спилили дерево под окном

Что делать если мешает дерево, находящееся во дворе прямо возле дома или возле окна? Чаще всего от этого страдают жильцы, расположенные на одном из первых трех этажей, а ветки от дерева лезут прямо в дом, создавая сырость и заслоняя солнечный свет.

Это может быть начальник Управления ЖКХ, районная управа, Департамент жилищно-коммунального хозяйства. В заявлениях ссылайтесь на нормы освещенности, на то, что, согласно СНиП 23-05-95, деревья не должны расти ближе пяти метров к дому.
В каждом заявлении указывайте на тот факт, что нижестоящая инстанция нарушила порядок рассмотрения жалоб, то есть не ответила в установленные сроки. Обещайте жаловаться выше, если не будут приняты меры.

Если и это не помогло, можно подать исковое заявление в суд по месту жительства.

Лучше, если оно будет коллективным, с подписями соседей, чьи окна также закрывают эти деревья. Имея на руках копии всех заявлений и писем, вы имеете полное право на рассмотрение своей жалобы в судебном порядке.

Наказание за самовольную вырубку деревьев

Поэтому возникает желание срубить растущее за окном дерево. В принципе, такая возможность законом предусмотрена.

Но для начала следует разобраться с терминологией.

Сруб или спил дерева подразумевает его полное уничтожение.

Однако решить проблему можно и без полного уничтожения растения. Иногда достаточно произвести обрезку веток дерева или кустарника. При этом возможность дальнейшего роста для зеленых насаждений сохраняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *