- Валка деревьев (высота)
Высотная валка деревьев с помощью автовышки или арбориста (частями)
- Валка деревьев в городе
Правила валки деревьев в городских условиях
- Определение зоны валки деревьев
Правила определения зоны для валки деревьев
- Валка опасных деревьев
Правила валки опасных деревьев

Валка деревьев (высота)
Первым делом необходимо осмотреть дерево и выбрать направление валки. Затем следует подготовить рабочее место для валки, выполнить подпил и спил. Дерево необходимо повалить в заданном направлении и уже после перейти к следующему дереву.
Для чего же выполняется осмотр дерева? Для того, чтобы оценить условия валки и затем уже решить, какие приемы соответствуют безопасному повалу дерева, которое следует свалить в направлении, указанном в технологической карте. Следует учесть сохранение подроста и нанести ему минимальный вред. При осмотре вальщику необходимо оценить древесину ствола дерева, визуально определить диаметр и наклон ствола, выявить структуру кроны растения, учесть силу и направление ветра.
Сила ветра определяется с помощью чашечного анемометра, однако чаще всего ветер определяют по шкале Бофорта и на лесозаготовках этот способ, пожалуй, единственный. По Бофорту сила ветра имеет приближенное определение и измеряется в баллах по некоторым признакам. 4 балла – умеренный ветер, при котором двигаются лишь тонкие ветки древесных растений. 5 баллов – свежий ветер, при этом приводятся в движение большие сучья. 6 баллов – сильный ветер, который раскачивает толстые сучья и крону дерева. 7 баллов – крепкий ветер, который способен раскачивать стволы деревьев и гнуть большие ветви, даже человеку затруднительно идти против такого ветра. При шестибальном ветре уже запрещается производить валку леса, во избежание несчастных случаев.

Валка деревьев в городе
Если дерево соответствует, хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, оно подлежит немедленному удалению. В связи с тем, что практически все старые деревья имеют значительную высоту – сравнить ее можно с девятиэтажкой, а также немалый вес – в пределах двух тонн, конечно же, валка деревьев в городских условиях должна осуществляться бригадой опытных специалистов с наличием профессионального оборудования.
Основные причины, по которым может потребоваться валка деревьев:
- требуется расчищенная площадка для возведения здания;
- если дерево уже старое и существует вероятность, что оно может серьезно повредить окружающим.
В свою очередь, такие аварийные деревья, перед тем, как начать осуществлять валку, необходимо проверить. Непригодными они считаются в следующих случаях:
- дерево имеет тонкий, слишком высокий ствол;
- прогнивший, хрупкий ствол;
- на дереве есть большое количество трещин и дупл;
- ствол наклонен более чем на 45 градусов.
Если дерево соответствует, хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, оно подлежит немедленному удалению. В связи с тем, что практически все старые деревья имеют значительную высоту – сравнить ее можно с девятиэтажкой, а также немалый вес – в пределах двух тонн, конечно же, валка деревьев в городских условиях должна осуществляться бригадой опытных специалистов с наличием профессионального оборудования.
Сложность валки деревьев также заключается в том, что практически все они окружены жилыми домами, различными электрическими сооружениями – то есть, площадь предстоящих работ существенно ограничена. Именно поэтому необходимо нанимать только опытных арбортистов (людей, которые имеют определенный опыт и допуск в верхолазных работах), а также специалистов, которые располагают всей необходимой техникой.

Определение зоны валки деревьев
Выбор направления валки зависит от формы кроны, наклона и состояния ствола, крутизны склона, на котором растет дерево, технологического процесса. Направление валки дерева должно обеспечить удобство выполнения последующих операций: формирования пачек стволов или сортиментов, трелевки, сбора и погрузки сортиментов, обрезки сучьев, окучивания сортиментов, а при выборочных рубках — сохранность оставляемого древостоя. Если трелюют деревья за вершины, то валят их в направлении грузового хода трактора, если за комли — в противоположном направлении.

Валка опасных деревьев
Какие деревья представляют опасность
Этот вопрос наверняка вызывает наибольший интерес. Хотя ответ на него весьма банален. Итак, опасными называют высохшие деревья, способные упасть в любой момент, а также деревья, служащие препятствием для объектов жизнедеятельности. В первом случае речь идет о больных и старых растениях. Их удаление является необходимой санитарной нормой. Во втором случае деревья, как правило, служат помехой для возведения социально значимых строительных объектов.
Основные сложности
Главная проблема, с которой сталкиваются профессиональные вальщики деревьев — близость расположения жилых домов, коммерческих зданий, коммуникаций и элементов инфраструктуры. В подобной ситуации необходимо тщательно просчитывать направление падения объекта с целью предотвращения возможных повреждений. Для этого зачастую приходится использовать автомобильную технику и различные специализированные инструменты. Основной из них — бензопила.
Способы валки деревьев
Валка опасных деревьев осуществляется согласно одной из следующих методик:
- полное спиливание (дерево валится целиком);
- частичное спиливание (сначала происходит удаление кроны, затем — спиливание ствола);
- частичное спиливание с подвешиванием (ствол распиливается на фрагменты, каждый из которых поочередно спускается на землю с помощью веревок).
Процесс валки деревьев также подразумевает исполнение сопутствующих процедур. К их числу в первую очередь относятся утилизация отходов и выкорчевывание пней. Их выполнение также требует наличие спецоборудования. В частности — ручного или автоматического инструмента, а также транспортной техники.