Все о ландшафтном дизайне: Лучшие дизайнеры

Андре Ленотр

Андре́ Лено́тр — французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра — придворного садовода Людовика XIV. С 1657 года — генеральный контролер королевских зданий. Прежде всего, он известен как автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале.

Французский ландшафтный архитектор, оставивший миру такие шедевры как Фонтенбло, Шантийи и, конечно же, возможно самый масштабный ландшафтный проект в истории — Версаль. Стиль Ленотра основывался на геометрии, математике, законах перспективы. Растения обстригались до строгих правильных форм, высаживались в определенном порядке и ритме. Позже упорядоченный стиль в садовом искусстве стал называться «французским».

В основе всех планов Ленотра лежат разработанные им принципы проектирования классического регулярного сада:

  • подчинение деталей целому, четкий геометрический план, основанный на осевой структуре, с учетом рельефа местности и ориентации объектов по сторонам света;
  • пропорциональность, строго выдержанная композиция и иерархия главного и второстепенного. Главным элементом является большое открытое пространство, структура которого намечена постоянными элементами – лестницами, аллеями, балюстрадами и т.п.;
  • главенствующее положение дома на возвышенном месте, где он хорошо просматривается;
  • применение длинных и широких перспектив, проработка открытых и закрытых перспектив с учетом оптического восприятия;
  • строго геометрическая структура парка: все боскеты, водоемы, клумбы и пр. структурные элементы должны иметь геометрическую форму – круга, многогранника, овала и пр.;
  • использование в качестве декоративных элементов, подчеркивающих структуру парка, малых архитектурных форм (невысоких лестниц с широкими ступенями и парапетами, зеркальных водоемов без текущей воды, скульптуры), растений (топиари, растений в грунте, кадках  и горшках), а также трельяжных конструкций для растений.

Создание парков требовало привлечения множества специалистов разного профиля: инженеров, архитекторов, гидравликов, скульпторов, художников, садовников, флористов и др., не считая огромного числа рабочих. Чтобы сформулировать задачи и принять выполненные работы, Ленотру необходимо было владеть основами всех используемых специальностей, а также недюжинными организаторскими и дипломатическими способностями для согласования работ с заказчиком и руководства огромным числом людей. Известно, что на строительстве дворца и парка Версаля в 1685 г. он ежедневно руководил 36 тысячами рабочих.

Парк Со

Сады и парк Версаля

Сады и парк Версаля находятся на части территории прежних Королевских владений в Версале и являются частью Дворцово-паркового ансамбля Версаля. Расположенные к западу от дворца, сады занимают 900 гектаров площади, большая часть которой благоустроена в классическом стиле регулярного французского парка, который здесь был доведен до совершенства знаменитым ландшафтным архитектором Андре Ленотром. По состоянию на 2010 год на территории дворцово-паркового ансамбля произрастало 350 000 деревьев. В период расцвета эпохи правления Людовика XIV, дворцовые парки охватывали площадь 8300 гектаров, по всему периметру они были окружены оградой, в которой было устроено 22 роскошных проезда. В наше время сады окружены поясом лесистой местности, которая на востоке граничит с жилыми кварталами города Версаль, на северо-востоке с муниципалитетом Ле-Шене, на севере примыкает национальный Дендрарий Шеврёлу, на западе — Версальская равнина (охраняемый заказник), а на юге — леса Сатори.

Сады имеют статус юридического лица публичного права и работают под эгидой Министерства культуры Франции; при этом сады являются частью Национального достояния Версаль и Трианон и одним из самых посещаемых туристических объектов Франции, принимая в год свыше 6 миллионов посетителей.

Помимо тщательно подстриженных газонов и лужаек, скульптур и партеров цветов, по всей территории садов расположены фонтаны, которые обеспечивают уникальность садов Версаля. Фонтаны датируются эпохой Людовика XIV и в наши дни их работу обеспечивает гидросистема, которая была установлена ещё в дореволюционной Франции. Ежегодно с конца весны по начало осени каждые выходные устраиваются грандиозные представления — Grandes Eaux или Праздник фонтанов — во время которых все фонтаны в парке работают в полную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться