Вырубка деревьев во дворе

Главная страница » Вырубка деревьев во дворе

  1. Спиливание деревьев на придомовой территории

    Спил деревьев во дворе многоквартирного дома

  2. Cпиливание деревьев во дворе

    Спил деревьев во дворе частного дома или на участке

  3. Вырубка деревьев во дворе

    Рубка деревьев самостоятельно во дворе собственного дома

Спил деревьев во дворе многоквартирного дома

Спил деревьев во дворе многоквартирного дома

Самостоятельно спилить ветки дерева, растущего на территории многоквартирного дома, нельзя. Если они находятся рядом с окнами, царапают стекла либо могут отломаться или упасть, то необходимо спилить дерево или обрезать ветки. 

Но, согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, пересадить или срубить деревья и кустарники, в том числе сухостойные и больные, без соответствующего разрешения нельзя. За сохранность деревьев отвечают организации по обслуживанию жилищного фонда или специализированные организации. 

На каком расстоянии должны расти деревья?

Согласно действующим санитарным правилам, зеленые насаждения должны расти на расстоянии: 

  • при диаметре кроны не более 5 м — на расстоянии 5 м от ствола до стены дома; 
  • если диаметр составляет больше 5 м, ствол должен быть удален от стены более чем на 5 метров; 
  • кустарник не должен быть выше нижнего края окна квартиры, располагающейся на первом этаже. 

При расположении деревьев и кустарников на более близком расстоянии может снижаться освещенность помещений. Кроме того, растения могут быть ветхими и создавать угрозу для жильцов дома.

Можно ли срезать ветки, если из-за них в комнате недостаточно света?

Можно, но для замера освещенности помещения нужно пригласить сотрудников Роспотребнадзора. Специалисты с помощью люксметра оценят отсутствие или недостаток необходимого естественного освещения и выдадут решение.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», коэффициент естественной освещенности (количество света от всего небосвода, попадающего внутрь помещения) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5% в середине помещения. Определение КЕО проводят специалисты аккредитованных лабораторий при вымытых окнах. Для измерений выбирают дни со сплошной облачностью, покрывающей весь небосвод.

Что делать, если дерево действительно загораживает свет? 

Для начала нужно направить заявление в управляющую компанию, которая должна решить вопрос с администрацией города. После того как специалист Роспотребнадзора составит акт, подтверждающий, что естественный свет действительно поступает в помещение не по нормативам, будет принято решение. Скорее всего, дерево не спилят полностью, а обрежут ветки, чтобы они не мешали проникать свету. 

Кто должен обрезать деревья во дворе?

Если земля принадлежит жильцам многоквартирного дома, то за ее содержание отвечает УК или ТСЖ. Заявки на спил веток дерева на придомовой территории многоквартирного дома управляющие компании делают в муниципальные компании по благоустройству и озеленению. Если необходимо спилить ветви, в заявлении нужно указать:

  • адрес дома;
  • адрес квартиры;
  • ФИО и ряд других контактных данных;
  • причины, по которым требуется обрезка или спил. 

Управляющая компания обязана вам ответить в течение 10 дней. 

Если территория принадлежит муниципалитету, обязательства по ее содержанию ложатся на местный отдел администрации. Он может называться по-разному, например, отдел по озеленению и благоустройству. Поэтому заявление нужно подавать в соответствующий орган управления зеленым фондом. 

Куда жаловаться, если на заявление об обрезке веток не отреагировали?

Если в УК, ТСЖ или в отделе по озеленению и благоустройству не отреагировали на заявление, можно написать жалобу в местную администрацию. В заявлении сошлитесь на нормы освещенности, а также укажите тот факт, что ответственные органы нарушили порядок рассмотрения жалоб и не ответили в установленные сроки.

А что будет, если самому спилить дерево или обрезать ветки? 

За обрезку веток (корчевание растения), а также за спил дерева без разрешительных документов предусмотрено административное наказание.

Источник

Можно ли пилить деревья на своем участке

Можно ли пилить деревья на своем участке

Традиционно собственники земельных участков считают, что они вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом, использовать землю по своему усмотрению. Это касается и принятия решения по вырубке деревьев на своем участке.

Владелец надела может быть уверенным в том, что ему не нужно разрешение на вырубку деревьев на своей земле. И такое мнение, о чем знает мало землевладельцев, может быть ошибочным. Закон о вырубке вносит некоторые ограничения на порубку, рекомендуется ознакомиться с ним всем, кто имеет во владении дачный, садово-огородный участок, землю с частным домом.

Всегда ли можно пилить деревья на своем участке, когда законодательство может запретить подобные действия? Разъяснение по вопросу может стать открытием для многих землевладельцев, но она позволит избежать нарушения закона, административного наказания.

Когда можно рубить деревья на участке

Обычно решение спилить дерево принимается в трех случаях:

  • Когда дерево упало из-за непогоды или своего возраста самостоятельно. Нужно только подпилить его под корень.
  • Рубить деревья можно на землях сельскохозяйственного назначения, для обеспечения их пригодности под возделывание. Оставляются только те насаждения, формирующие защитную полосу.
  • Также можно деревья убрать возле дома по закону, на своем участке, если сведения в кадастровом паспорте не ограничивают в таких действиях.

Порубка деревьев на частных участках земли регулируется законодательством государства, также могут быть приняты локальные нормативные акты и по месту нахождения надела. Местные законы не должны противоречить общегосударственному законодательству.

Закон

В законах есть указания на действия по отношению к ресурсам государства. Если срубить дерево в обход закона, можно получить наказание не только по мерам административной ответственности, но и по Уголовному Кодексу.

Прежде всего, следует обратить внимание на статью 40 Земельного Кодекса (пункт 2, часть 2). Этой статьей разрешается вырубка деревьев на участке, который находится в собственности.

Можно вырубить как посаженные лично деревья, так и те, что выросли самопроизвольно. Разрешение вырубать насаждения на частной земле дает и статья 261 (глава 17) Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Иногда между владельцами соседних участков возникает спор по поводу срубленного дерева. Соседи могут спорить о том, на чьей земле оно росло, кто имел право спилить насаждение. В таком случае, для решения спора, понадобится установить точные границы надела с помощью процедуры межевания.

Источник

Рубка деревьев самостоятельно во дворе собственного дома

Рубка деревьев самостоятельно во дворе собственного дома

Жителям частных домов, а также некоторых квартир, порой приходится спиливать старые, больные или аварийные деревья.

В статье о Промышленном спиливании мы уже рассказывали, как убирают деревья арбористы, то есть те, кто занимается этим профессионально.

Однако самостоятельное удаление дерева в домашних условиях имеет много особенностей.

Подготовка к спиливанию или вырубке

Любое взрослое большое и не очень дерево, даже если оно растет возле дома на частном участке, находится под охраной закона.

Поэтому прежде чем срубить его, необходимо получить порубочный билет.

После этого необходимо определить состояние дерева и выбрать способ его удаления с учетом:

  • физических возможностей;
  • доступности оборудования;
  • опыта в сфере вырубки деревьев.

Физические возможности

Чтобы удалить дерево, необходимы хорошие:

  • координация движений;
  • выносливость;
  • сила;
  • гибкость.

Если с любым из этих параметров у вас проблема, то лучше пригласить специалиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться